Советы норного мастера

Полугодовалого щенка уже можно вывозить в свет, то есть на искусственную нору. Но Боже упаси забыть вас о прививках! Ведь на притравочных станциях ежедневно тренируются десятки собак. Есть и такие, которые переболели (являются вирусоносителями), а также и только что заболевшие. И не привитого щенка может спасти только чудо.

Был такой случай. К нам на подготовку, кажется, из Рязанской области привезли годовалого кобеля ягдтерьера. На мой вопрос о прививках хозяин со смехом отмахнулся. Вскоре я пожалела, что поддалась на его уговоры принять собаку под расписку. Исход был печальным. Молодой перспективный пес погиб от энтерита.

Советы норного мастера

Другой пример. Мы оставили себе алиментного щенка от интересной по крови привозной суки из Югославии. Он рос крепким, активным и радовал нас не только экстерьером, но и спокойным уравновешенным характером, что очень важно для ягда. И тут подкралась беда. Щенок стал вялым, отказался от пищи, появились понос и рвота. Мы забили тревогу с первого дня заболевания. Сначала подозрение было на энтерит. Но, когда после очередной капельницы ему не стало лучше (примерно на третий день), а рентген, который нам посоветовал сделать ветврач, ничего не показал (хотя песик буквально стонал от прикосновения к животику), мы решились на операцию. На хирургическом столе щенок умер. А мы с ужасом узнали, что погиб он от глистов, буквально нашпигованный ими. Мы не могли себе простить, ибо поверили на слово заверениям заводчика, что глистов он прогнал и прививки сделал. На собственном горьком опыте мы убедились: лучше лишний раз подстраховаться.

Вот еще один небольшой совет из практики выращивания щенков, причем в экстремальных условиях. Глистов мы гоним в 25-30 дней от роду детским декарисом. На месячного щенка ягдтерьера или таксы берется 2 таблетки, и, если глисты вышли, то даем эту же дозу еще 2 дня. Через десять дней делаем прививку. Но только комплексную, типа Вангарда или Пентадока. А через пару недель вакцинацию повторяем. Причем, если щенки весят меньше килограмма, можно ввести первый раз полдозы, но обязательно повторить через две недели. В 7-8 месяцев — ревакцинация, полная доза.

Итак, глистов вы прогнали, щенка от чумы, энтерита, гепатита, лептоспироза привили — теперь можете смело отправляться со своим питомцем в увлекательный мир настоящей спортивной охоты. Лисы, еноты, барсуки, утки, кабаны… Испытания и состязания ждут вас и вашего маленького героя. В добрый путь! А мы, профессионалы, поможем вам побыстрее добраться до вершины спортивного собачьего мастерства.

Готовить своего «ребенка» в большой спорт надо, как говориться, с младых когтей. Важно следить, чтобы щенка не обидела крупная собаки, иначе страх перед чем-то большим с разинутой пастью может остаться на всю жизнь. Как только вы видите грозящую щенку опасность, хватайте малыша на руки и вместе дружно прогоняйте обидчика. Можно при этом громко кричать и размахивать руками. Потом приласкайте оробевшего кутенка и скажите ему, какой он смелый и сильный. При этом он может отчаянно лаять и делать вид, что, если вы его спустите с рук, то он немедленно порвет неприятеля на тысячу лохматых кусочков.

Некоторым владельцам нравится, когда их любимчик обижает более слабую собаку. В будущем это грозит большими неприятностями. На любой сертификатной выставке забияку могут снять с ринга и даже дисквалифицировать. Не дай бог, если ваш пес укусит человека или здорово порвет себе подобного. Суд и материальные потери будут неизбежны. Зачем вам это «удовольствие»? помните, что такса — охотничья собака и развивать ее злобу надо только в отношении зверя. Охотничьи собаки всегда работали в стае и драчуны из нее изгонялись.

Советы норного мастераЕсли вы видите в своем питомце будущую спортивную звезду мирового масштаба, не теряйте времени, и с 4-6 месяцев начинайте активно готовить его к предстоящим баталиям. Почти все щенки бояться темноты и замкнутого пространства. И когда «будущий чемпион» впервые знакомиться с искусственной норой на притравочной станции, то возникают определенные трудности. Как бы его не запихивали куда-то в темноту и не сулили при этом чего-нибудь вкусненькое, он категорически не хочет делать самостоятельно ни одного шага. Эти трудности легко преодолеть, если вы сами поможете своему другу, причем, не выходя из дома. Суть заключается в том, чтобы заранее приучить щенка к темноте и замкнутому пространству. Нужно как бы воссоздать в квартире маленький кусочек норы.

Предлагаю несколько вариантов:

  • Найдите на улице, купите или попросите напрокат кусок обычной водопроводной трубы. Всего 1.5-2 метра
  • Сколотите сами из досок квадратную трубу того же размера
  • Скатайте ковер или палас в виде трубы
  • Сделайте вдоль стены что-то вроде небольшого закрытого коридорчика. Причем, высота вашего сооружения не играет роли, главное — чтобы собака туда свободно проходила.

Искусственную нору вы построили, теперь смело можно вести своего щенка к будущим победам. Вариантов опять же много. Например, озорник проголодался, — положите его любимое лакомство недалеко от входа в «нору». Он съест с удовольствием, потом — чуть подальше. Если щенок заупрямится, подбодрите его и рукой, покажите, где лежит лакомство. И так постепенно отодвигайте приманку все дальше и дальше, пока не добьетесь, чтобы таксеныш без опаски добегал до конца трубы. Учтите, торопиться не надо. Если вы терпеливо и ненавязчиво будете повторять это упражнение каждый день, быстро добьетесь успеха в воспитании храбрости вашего маленького друга. Лакомство можно заменить любимой игрушкой или косточкой. И обязательно привяжите к ним веревочку на случай, если щенок не захочет войти в норку или забудет вынести из нее свою «забаву».

Доброй вам охоты!