Полевые испытания таксы

Полевые испытания таксы

Полевые испытания в искусственной норе. Первые официальные испытания такс в искусственной норе провел Немецкий охотничий клуб в 1881 году. Нора, разработанная для испытаний, имела центральный узел, из которого выходили пять коридоров разной длины.

В норе были котлы (расширения), тупики, резкие повороты, перепад высоты, крутые подъемы и спуски.

Были предусмотрены откидные крышки, чтобы можно было получить доступ в нору сверху. В 1991 году появилась новая конструкция – нора с зигзагообразными коридорами и четырьмя котлами, а также одним тупиком. Недостатком ее было то, что такая нора давала слишком большое преимущество зверю.

Очень сложные норы, максимально имитирующие естественные условия и вмещающие самые разнообразные типы грунта и препятствий, использовало Объединение немецких клубов охотничьих такс. В дальнейшем шло опробование разных типов искусственных нор, конструкторы которых старались добиться полного выявления способностей таксы и проверить ее работу. В настоящее время на полевых испытаниях в России и Украине используется нора типа «восьмерка».

Она состоит из двух колец, большего и меньшего диаметра. Длина окружности меньшего кольца должна быть не менее 15м., а большего – не менее 30 м. Кольца соединяются небольшой трубой-перемычкой. В месте сопряжения на большом кольце расположен контрольный котел. Спереди он забран решеткой, позволяющей следить за продвижением зверя и собаки. На меньшем кольце в месте сопряжения находится узловой котел. В нем закрывают лису, перекрывая выходы шиберами (перегородками), отпуская их, как только собака подойдет к зверю. На большом кольце имеются участки с подъемами и спусками, на нем же расположен вход в нору, через который запускают собаку.

На испытаниях таксы проверяют и оценивают следующие качества собаки: поиск и преследование зверя; верность, злобу, вязкость. Поиск оценивают по тому, насколько быстро собака находит лису в норе.

Полевые испытания таксы

Преследование – по напористости и энергии, с которой такса гонит лису в норе, вынуждая покинуть ее.

Верность таксы определяют, исходя из количества ошибок на число кругов преследования. Если собака проходит их безошибочно или 1 ошибка приходится не менее чем на пять кругов, она получает высший балл. Ошибками считаются: холостые проходы собаки по кольцу (кроме первого); каждый проход по кольцу без лисы; переход на встречное движение.

Злоба таксы оценивается по тому, как собака идет в нору, как преодолевает активное сопротивление зверя, как атакует лису. Высший балл дается за контакт со зверем и облаивание на расстоянии не более 25см. от лисы.

Вязкость таксы – это настойчивость, непрерывность работы в норе от запуска и до выгонки зверя или мертвой хватки. Собака не должна прерывать преследование, выходить из норы, останавливаться и зависать далеко от зверя.

Полевые испытания таксы по лисице в искусственной норе могут проводиться в любое время года. Используют зверя не моложе 8 месяцев, активного, подвижного, с неповрежденными конечностями и зубами. Перед пуском собаки лисицу закрывают в узловом котле. Как только собака обнаруживает зверя и подходит к котлу, оба шибера, закрывающие выходы из котла на большое и малое кольцо, убирают и открывают для собаки вход в котел со стороны большого кольца.

Работа в норе продолжается 15-20 минут, из них на проверку поиска и преследования отводится 10 минут. Преследование должно занимать 8-15 проходов по кольцам, из них не менее 4 по большому кольцу. Злобу проверяют в большом котле. Если собака в течение 10 минут демонстрировала достаточную злобу, но при этом остались непроверенными преследование и вязкость, собаку снимают и делают перепуск (повторный посыл собаки). Допускается не более 2 перепусков.

Иногда собаки не преследуют зверя в норе, а работают мертвыми хватками. В этом случае обязательно делают 2 перепуска для окончательной проверки преследования.

Если после десятиминутной проверки злобы в тупике собака взяла зверя мертвой хваткой, испытание прекращают. Так же поступают, если собака произвела не менее 7 разменов (обмен местами собаки и зверя в норе)

Максимальные оценки в баллах на полевых испытаниях в искусственной норе (поиск и преследование)

Быстрота – 20
Верность – 10
Злоба – 30
Голос – 5
Послушание – 5
Максимальная сумма баллов – 100

Максимальный балл за быстроту дается, если средняя скорость продвижения собаки в норе составляет не менее 2м/сек. При снижении скорости на каждые 0,1 м/сек снимают 1-2 балла.

При оценке злобы высший балл дают за мертвую хватку по месту (хватка за горло, щеку, ухо, шею)не позже чем через 2 минуты после начала проверки. При увеличении времени оценка снижается. Ошибкой считается также хватка не по месту, броски на зверя без хваток, облаивании с расстояния более чем 25 см.

Максимальный бал за вязкость такса получает, если работает настойчиво, непрерывно в течение всего времени испытаний. Ошибками являются вход в нору с задержкой, прекращение работы и выход к смотровому окну, задержка или отказ возобновить работу после остановки, снижение выносливости, вход в нору только после активного воздействия хозяина или сопровождающего.

Оценка за голос снижается, если он хриплый, приглушенный, слабый. Грубой ошибкой является работа без отдачи голоса. Оценка за послушание снижается, если имеет место нечеткое, с задержкой, выполнение команд или отказ выполнить команду. Для такс проверка на послушание очень проста: собака должна подходить к хозяину по жесту или на слабый свист и уметь ходить рядом без поводка.

Для получения диплома 2 степени необходимо набрать не менее 70 баллов, в том числе: за поиск – 21, за верность – 3, за злобу – 20 и за вязкость – 25.

Для получения диплома 3 степени достаточно набрать 60 баллов, в том числе: за поиск – 17, за верность – 3, за злобу – 17 и за вязкость – 22 балла.