Норная охота с таксой

Норная охота с таксой

Итак, вы собрались на охоту с таксой, то есть на норную охоту. Вы изучили массу литературы на данную тему, ваша такса имеет рабочие дипломы на искусственной норе (сомтрите раздел притравочные станции), и вы уверены, что собака ваша рабочая – и охота будет успешной. А теперь забудьте о вашей уверенности и вших мечтах.

Потому что правила проведения норной охоты, которые вы изучили, это не что иное, как жалкие попытки подогнать под систему частные случаи, которые получил данный охотник в данной ситуации. К тому же все, что написано о норной охоте – это обычно, пересказ с чужих слов, или же просто охотничьи байки, которые прошли десяток источников и приукрашены до неузнаваемости. То есть, вы должны скептически отнестись к изложенному в книгах опыту, а ваш опыт должен быть залогом и безопасности вашей собаки, и успешности охоты с ней.

Норная охота может вестись в разном климате и в разных почвенных условиях, да и поведение одного и того же зверя, может быть самым разным, при разнице в каких-то двести километров. Вы должны на собственном опыте узнать конкретные условия охоты, и уже исходя из него, проводить охоту конкретно.

Итак, первое правило, которое следует огненными буквами выжечь в своем мозгу – простых нор не бывает! В норе может быть множество отнорков, которые не говорят ни о глубине, ни о разветвленности, ни об этажности норы. Если нора оказывается с одним отнорком и на самом деле простая – можете считать, что вам повезло, но никак не принимайте это за правило.

Охотники считают, что наиболее сложная нора – это нора, которая имеет глубину более двух метров, один тупиковый котел и узкий ход. Но многие, почему-то считают такую нору простой.

Норная охота с таксой

Второе правило. Разделение нор на выводковые и норы- убежище – весьма условное, и может применяться только в этом сезоне, в следующем же сезоне все может поменяться наоборот.

Третье правило. Не считайте, что размеры «котлов» и «труб» искусственной норы такие же, как и природной. Они могут быть похожими, но опытные охотники, которые вскрывают норы, могут утверждать, что естественные котлы и трубы гораздо меньшие, чем искусственные. Поэтому при проведении испытаний, можно только узнать, как собака относится к зверю, все же другие показатели, которые указывают на «рабочесть» собаки в искусственной норе, не соответствуют природным условиям.

Четвертое правило. Соотносите размеры вашей собаки с почвенными условиями и конкретной норой. Что это значит? Если перед вами чисто лисья нора, а не нора с жилым барсучьим городищем, в которое лисы подселяются зимой, или заброшенным, то, если почва глинистая, ходы будут очень узкими, и пройти в них сможет только небольшая сука, если же почва песчаная, то в силу осыпания грунта, ходы могут быть шире, и до зверя может добраться и более крупная собака.

Пятое важное правило. Копка норы, которая больше метра – ОПАСНА! Не стоит копать нору более метра, если вы одни на охоте и уверены в том, что собака вне опасности. Самое опасное при норной охоте для собаки – это вовсе не барсук, а обрушение свода норы, который может накрыть собаку метровыми слоями грунта и блокировать выход. Во время копки внимательно прислушивайтесь – если собака замолчала – это должно вас насторожить. Если можете, копайте сбоку – так и безопаснее, и проще. Когда шурф приближается к полости – постукивайте ладонью, когда появился характерный глухой звук – отложите лопату и дальше копайте ножом, аккуратно снимая каждый слой. Если собака вдруг замолчала, и вы думаете, что произошло обрушение – зовите ее и очень внимательно слушайте – собака ответит. В этом случае как можно скорее дайте ей доступ воздуха.

Говорят, что нужно стараться копать над собакой, дескать, зверь, в данном случае, барсук, может пойти на прорыв. Но не стоит этого делать – собаку может засыпать очень сильно, и хорошо, если вы успеете определить ее местонахождение уже не по визгу, а по шевелению грунта, и откопать. Не стоит копать над собакой – это опасно для нее.

Шестоебудьте очень осторожны! Опасайтесь за собаку! Соотносите возможные опасности с собственными силами, опытом и умениями, доверяйте интуиции. Помните, что вы в ответе за вашу собаку, что она на норной охоте в постоянной смертельной опасности, в отличие от вас – хозяина.

Норная собака, которая предназначена для охоты в норе – будет очень вам благодарна за то, что вы дали ей возможность реализовать ее охотничью страсть, но вы должны быть очень осторожными – получайте опыт вместе со своей собакой, не подходя к той грани, когда последствия будут непоправимыми.