Гулять не значит подбирать

Гулять не значит подбирать. Как приучить таксу не собирать мусор

Как запретить таксе собирать гадости с земли, «пылесосить», кушать каки и жрать дерьмо?

Не люблю я такой предмет собачьего снаряжения, как рулетка. Понимаю, что избавляет она от множества проблем, в том числе не дает таксе жрать гадости, но я убеждена: такса-«рулеточница» не знает ни что такое дисциплина, ни что такое свобода. Мне больше импонирует, когда взаимопонимание с хозяином не утрачивается, как только отстегнут поводок.

Научиться ходить на коротком поводке важно для щенка таксы — он должен понимать, когда может энергично тянуть вперед (полезное упражнение по буксировке), а когда надо идти по команде «рядом», освоить слова «стой» и «пошли». Это дисциплинирует таксу, помогает плавно перейти к упражнениям по выставочному показу, да и на первых притравках не повредит. Пристегнутую таксу нетрудно чувствительно одернуть и отругать, когда она пытается схватить ошметок, проходя мимо помойки.

Причем реагировать надо обязательно — слишком злоупотребляют брошюры по воспитанию щенка советами «отвлечь», «оттащить»: а как он узнает, что такое хорошо и что такое плохо с точки зрения хозяина?

Но вот дошли до родного пустыря. Свобода. Тут возникает множество проблем: агрессивные собаки, близость проезжей части и, разумеется, «собирательство». Что хозяин может противопоставить сильнейшему инстинкту найти и сожрать? Теоретически: еще более сильное наказание. Задача усложняется тем, что положительное подкрепление (лакомство) поступает всегда и именно в момент совершения действия, а отрицательное (наказание) — не всегда, оттянуто во времени и часто недостаточно по силе воздействия. Проще говоря: никто из нас не может похвастаться, что пресекает 100% попыток сожрать гадость, в состоянии догнать и задать трепку нарушителю немедленно и до таксячьего визга.

Есть и другой аспект: мы и не хотим превращать свою таксу в «механическую собачку», мы ценим ее предприимчивость, самостоятельность, хотим остаться друзьями и договориться по-хорошему. Получается не у всех. С форума: «Мне двух раз хватило: потрясти за шкирку и закричать «Фу!» (повезло девушке). — «А мою хоть убей — все равно подбирать будет» (другими словами, битье и электроошейник считаю жестокостью, а более мягкие меры не срабатывают).

Что же делать? Всё-таки учить таксу приемлемо вести себя на свободном выгуле. Еще в «Памятке щенка» мы пишем, что главное на гулянье — добиться четкого выполнения команды «Стой!» (она проще, чем «Ко мне!»), это не раз спасет таксу от колес автомобиля, зубов стаффордшира, позволит более-менее спокойно брать ее на поводок. Возможно, остальные проблемы, связанные с выгулом (убегает, облаивает детей, мерзнет зимой), вас вообще не коснутся, но устанавливать правила игры относительно «вкусняшек» на земле придется наверняка. Полный «пофигизм» в этом вопросе («моя всю жизнь на подножном корму») или выгул только на поводке («летом на даче побегает») считаю для такс нежелательными крайностями.

Приводим несколько советов с кинологических сайтов и форумов, как отучить собаку «кушать каки» и «жрать дерьмо» — соответственно от самых интеллигентных до действительно жестких. Пробуйте, что эффективно для вашего случая и приемлемо лично для вас. «Постановочные трюки» — подложенное лакомство с горчицей или подключенными батарейками — опускаем как сомнительные способы. Про намордники приводим собственные наблюдения.

С сайта риджбеков:

1) Попробуйте изменить рацион, возможно в том корме, который Вы даете своей собаке, не хватает каких-либо микроэлементов, а каких-то избыток, ведь состав корма для каждой собаки подбирается индивидуально (мы перешли с ROYAL CANINE на EUKANUBA — как рукой сняло).

2) Если Вы видите, что собака уже что-то лопает и на Ваши окрики не обращает внимания — бросьте в нее палку или камень. Тут главное не промахнуться, как только Вы точно попадете, обжора поймет, что Вы можете наказывать и на расстоянии. Это производит потрясающий эффект. Моя собака после удачного попадания очень долго прекрасно выполняла команду «нельзя, гадость» и до сих пор (парадокс) быстренько подбегает ко мне, если я грожу ей палкой.

3) Самый жесткий вариант, но при этом самый действенный — металлический намордник-решетка. Только не надо говорить, что собака сопротивляется, отказывается его носить и т.д.

Гулять не значит подбирать. Как приучить таксу не собирать мусор

С форума k-9.ru

Дата: 05 ноя 2003 16:07 Я раньше думала — не лечится. Дрессировщик научил. Берешь жестянку, набиваешь чем-то звонко гремящим (монетами), чтоб грохотало хорошо. Помощник с жестянкой караулит недалеко от того места, где она обычно подбирает, или там, где вы выложили приманку. Отпускаем собаку гулять, она устремляется и деловито нанюхивает, чтобы сожрать. Когда она схватит кусок в зубы, помощник прицельно бросает жестянку рядом с ней, та ужасно грохочет (нестандартный шум), собака шугается, вы зовете «ко мне» и, когда подбегает, ласкаете и поощряете. Мораль: там кусок — ужасно, здесь — рай и добрый хозяин. Повторить, пока не перестанет подбирать, желательно — в разных местах, чтобы не связывала опыт с местом, а только с действием. Впоследствии какое-то время надо гулять с этой гремелкой, достаточно легкого позвякивания, чтобы собака прекратила нежелательное поведение и устремилась к вам. От себя добавлю — гулять с гремелкой надоедает хуже горькой редьки. Но через полгода-год мучений можно уже гулять спокойно без всего…

Автор: Sergo Дата: 06 ноя 2003 00:33 C молодой таксой моих знакомых проделывалось встряхивание. Встряхивал, как понимаете, я. «Фу» кричал тоже я (если наблюдать за собакой, то видно, когда именно она нанюхала), потом извлечение куска в авторском исполнении. Виделись мы раз-два в неделю. Недель через пять прошло. Теперь при прогулке со мной проходит мимо лакомых помоечных кусочков. Иногда специально заходим на второй — проверочный — круг (может, одумается и возьмет?). Рецидивы бывают на расстоянии метров 30. Мое «фу» помогает, а хозяйкино на расстоянии нет (убегает, дожевывая). Если следом крикну я — выплевывает. При отучении ни один подбор не должен оставаться незамеченным: съел — проверка пасти и встряска, не съел — забираем, проверка пасти, встряска. Сейчас на прогулке с другими таксами наблюдается такое: этот нюхает, облизывается и пробегает, другие — нюхают и съедают.

Автор: Jar-jar_Binks Дата: 05 ноя 2003 16:14 Попробуйте «вывешивать» пса после подбирания каки. Это одно из наиболее сильных воздействий. У меня за два раза как рукой сняло. Правда, бывают рецидивы — но тут главное все же следить за собакой, и в случае чего — напомнить, что каки брать низзя. Не бойтесь как следует «вывесить» собачку на ошейнике — задушить пса таким способом сложно — вы же не удавкой работаете, и собака дергается довольно долго — можно до полминуты держать в подвешенном состоянии, кроме этого, «вывешивание» обычно провоцирует рвоту и то, что скушал, само выплевывается наружу. Ну и при этом ругать как сидорову козу, показывая свое возмущение. С уважением Игорь

Владелец дратхааров. Это касается и того случая, когда собака ест дерьмо. Многие советуют рогатку (как стрелять, если оно обычно где-нибудь в кустах?) или бросать цепочку (нужно быть рядом или вместе с собакой его искать:) и провоцировать попытку полакомиться дерьмецом). На мой взгляд, доставка кобеля к месту дерьма, после того как он уже его попробовал (это самый распространенный случай), и наказание его тем способом, как я описывал выше, приведет к тому, что у собаки сложится следующий стереотип: «Я нашел дерьмо. Даже если я буду убегать, хозяин все равно подведет меня к месту трапезы и сделает мне больно, лучше его не искать и обходить его подальше, потому что возле дерьма мне плохо, меня возле него лупят». С суками нужно быть более сдержанным в наказаниях и начинать с уговоров, переходя на более жесткое воспитание, если потребуется. То есть и владельцам сук нужно быть готовым к суровым мерам воздействия к своим подопечным.

Автор: А.Чепурнова