У таксы есть своя история

У таксы есть своя история

В середине 16в., существовало два вида этих собак: кривоногие псы, предназначенные только для подземной охоты, и грубошерстные низкие гончие. Шли годы — эволюция породы, рост ее численности и популярности, активное практическое использование на охоте привели к необходимости создания разновидностей по шерстному покрову — понадобились более «тепло одетые» собаки. Все три разновидности по шерстному покрову (гладкошерстная, длинношерстная и жесткошерстная) впервые упоминаются в 1836 году, а исходным типом, бесспорно, был гладкошерстный.

Все первоначальные попытки создать жесткошерстную таксу особого успеха не имели: у собак были более длинные ноги и укороченный формат — терялся «таксовый» облик. Вторично к попыткам вывести жесткошерстную таксу вернулись позже, в 80-х годах XIX века. Гладкой таксе прилили кровь денди-димонд-терьера, имевшего сходное строение, а также пинчера, шнауцера и некоторых других терьеров с жесткой шерстью. В результате была создана жесткошерстная разновидность, не уступавшая своему гладкошерстному собрату ни в рабочих качествах, ни в экстерьере. Первый стандарт породы был принят в 1879 году.

На протяжении всего времени использования таксы как охотничьей собаки с норной «специализацией» селекционеры предпринимали попытки создать таксу «в миниатюре» для работы в кроличьих норах. В настоящее время по размеру различают (и разводят) такс трех видов: нормальных, карликовых и самых мелких, кроличьих. Каждая из них имеет, в свою очередь, три разновидности по шерстному покрову: гладкошерстные, жесткошерстные и длинношерстные.

Любителям этой породы никогда не кажется, что такса выглядит карикатурно или неуклюже. Наоборот, они восхищаются ее горделивой осанкой, чувством собственного достоинства и всем ее обликом.

Такса выглядит растянутой не из-за того, что чрезмерно длинна какая-либо одна часть ее корпуса, — равномерно удлинены все его части: грудная клетка, спина, поясница и круп.

У нее развитый (но не грубый!) костяк, очень толстые лапы и объемная, просторная грудь, обеспечивающая нормальную работу сердца и легких. Ведь когда собака находится в норе, где ощущается нехватка кислорода, она должна отдавать голос на протяжении всей работы.

Голова у таксы длинная, сухая, красиво очерченная, со слегка горбоносой мордой. Цвет глаз предпочтительно темный, при любом окрасе; они очень выразительны, в них всегда светятся присущий породе ум, любознательность и дружелюбие. Характерный постав ушей — «рассерженный слон», когда внутренним краем они плотно прилегают к голове, а широкой стороной полностью обращены вперед. Уши не должны образовывать складок, заворачиваться в трубочку или быть оттопыренными.

У таксы есть своя история

Огромное значение для рабочих качеств собак этой породы имеет характер их движения. Механизм движения таксы складывается из линии верха, а также конечностей, хорошее строение которых обеспечивает правильный характер движений, полностью подчиненный законам биомеханики. Линию верха составляют высокая длинная холка, длинная прочная спина, длинная, слегка выпуклая поясница и удлиненный же, чуть покатый круп. Провислая спина, горбатая поясница, скошенный круп абсолютно недопустимы в экстерьере, так как нарушают правильность механизма движения, но совершенно неважны, если собака – любимица семьи, а не спутник в охотах.

Конечности таксы — и передние, и задние — имеют свое, совершенно особое строение: углы сочленений всех суставов составляют 90°. Например, лопатка равна по длине плечевой кости и составляет с ней прямой угол. Нарушение этой «геометрии» отразится не только на внешнем облике таксы, но и обязательно на ее работоспособности.

Палитра окрасов способна удовлетворить любой вкус. Есть одноцветные таксы: рыжие, с широкой гаммой оттенков — от темного, цвета полированного красного дерева, до ярко-оранжевого и песочного. Есть двухцветные: черные и коричневые (кофейные) с рыжими подпалинами, расположенными на определенных местах и имеющими свой рисунок. Есть трехцветные: мраморные (на более светлом фоне темные пятна).

У таксы необыкновенный ум и совершенно особенный, ни на чей не похожий и совсем не простой характер. Эти маленькие собачки соединили в себе лед и пламень — качества, казалось бы, несовместимые. Коммуникабельность, верность, преданность и самостоятельность, лукавство и искренность, игривость и потребность побыть в уединении, любовь к хозяину и независимость, отличная дрессируемость и хладнокровная оценка необходимости выполнения команды (такса старается выполнить приказ, только убедившись в его логичности), мягкость, пластичность и непоколебимая настойчивость в достижении целей, способность доставлять своему хозяину самое настоящее счастье и одновременно как следует потрепать ему нервы, нежность и мужество, стремление к теплу и уюту в доме и полная самоотдача в работе…

Такса очень нуждается в контакте с человеком. Она не просто послушно идет на такой контакт, но стремится к нему. Особенное взаимопонимание складывается тогда, когда человек правильно оценивает специфику породы, ее интеллектуальные задатки. Такса очень любит всевозможные занятия с человеком — от простой возни до сложного обучения, когда собаке предоставляется возможность самостоятельно решать поставленные хозяином задачи. Породе присуща тенденция к самообучению.

Когда эти задатки получают реализацию через определенного человека, такса избирает его и только его своим хозяином, хотя одинаково хорошо относится ко всем домашним. Любознательность таксы не знает предела (у нее очень развита так называемая ориентировочная реакция), собака старается во всем убедится сама, буквально во всё «сунуть свой нос», особенно когда подрастает и в ней просыпается охотничий инстинкт. По характеру такса – сангвиник: ей не свойственна не нервозность, ни флегматичность.

Такса очень неприхотлива в содержании. Она одинаково хорошо чувствует себя в городской квартире и в сельской местности, будет верным другом одинокому человеку и любимцем многочисленной семьи. Особенно дружелюбно она относится к детям. Однако при воспитании щенка таксы необходимо помнить о серьезности характера таких собак — ведь это охотничья зверовая порода. Эти собаки не прощают пренебрежительного отношения, излишней строгости, а хуже того, побоев. Ударившую руку она не забудет уже никогда, и желаемого результата вы все равно не добьетесь, поэтому не смотрите на её малый рост – это достаточно серьезная в содержании собака.