Чипирование домашних животных

Чипирование домашних животных, собак

Европейский союз с 1 октября 2004 года вводит единые паспорта для четвероногих друзей человека. На границе от владельцев домашних животных потребуется предъявить удостоверение для собак с пометкой о сделанных прививках против бешенства, а для некоторых стран – отметки и о прививке против клещей. Для того, чтобы была обеспечена идентификация домашнего животного, ему будет вставлен микрочип или же сделана специальная татуировка. Новые паспорта ЕС пока не будут действительны для таких стран, как Великобритания, Ирландия и Швеция, где для въезда с животным необходимо предъявить удостоверение старого образца, в котором отмечены практически все прививки домашнего питомца, начиная с его рождения.

При ввозе в ЕвроСоюз из стран, не входящих в ЕС, кошки, собаки и домашние хорьки должны быть:

Идентифицированы отчетливым клеймом или имплантированным микрочипом. Переходный период, в течение которого в качестве идентификационной отметки будет приниматься клеймо, составляет 8 лет с даты вступления в силу регламента (3.7.2003), после этого единственным приемлемым способом идентификации будет только микрочип. Микрочип должен соответствовать стандарту ISO 11784 либо стандарту ISO 11785, приложение А, а в противном случае владелец животного обязан предоставить устройство для чтения чипа. В Финляндии принимаются микрочипы Indexel и Datamars.

Вакцинация против бешенства. Кроме того, требуется анализ на наличие антител против бешенства. Определение наличия антител должно быть произведено в аккредитованной лаборатории (в Финляндии EELA), и содержание нейтрализующих антител должно быть не менее 0,5 МЕ/мл. В России нет лаборатории, тест на антитела которой принимается в Финляндии, и россияне должны отправить пробу крови в какую-либо другую страну, например в Финляндию в Ветеринарно-продовольственное управление (EELA, http://www.eela.fi). Для этого требуется направление, которое можно распечатать с сайта Посольства на финском языке. В течение весны на сайте будет помещено и направление по-английски. Однажды определив наличие антител на бешенство, Вам не нужно повторять эту процедуру, если вакцинация против бешенства все время действительна (согласно рекомендациям лаборатории). Пробу для анализа следует взять не ранее, чем через 30 дней после вакцинации, но не позднее, чем за три месяца до ввоза. Трехмесячный срок не применяется к животным из ЕС, осмотренным до вывоза за пределы ЕС. Например, это касается животных, вывозимых из Финляндии в Россию на короткий срок. Животное должно иметь свидетельство, выданное официальным ветеринарным врачом, или другой документ, из которого явствует, что правила ввоза соблюдены. Животные из ЕС могут также иметь т.н. паспорт животного. При ввозе в Финляндию требуется также ветеринарная справка о получении животным надлежащей дозы препарата, утвержденного для данного вида животных против ленточных червей.

При ввозе животных из стран, не входящих в ЕС, в которых не встречается бешенство или риск крайне мал, применяются те же правила, как и при ввозе из стран ЕС, и таким образом анализ на наличие антител на бешенство не требуется. Эти страны указаны в приложении Регламента (Андорра, Исландия, Лихтенштейн, Монако, Норвегия, Сан-Марино, Швейцария и Ватикан). Список будет дополнен позднее.

При вывозе животных из России требуется свидетельство официального ветеринарного врача. Бланк свидетельства будет позже поставлен на сайты EELA и Посольства. Бланк пока находится в разработке.

Чипирование домашних животных, собак

Что такое МИКРОЧИП?

Микрочип — специальная капсула из биосовместимого стекла, в которой герметично упакованы сложная электронная микросхема и антенна микрокристалла. Каждый чип имеет свой уникальный номер -700 триллионов не перепрограммируемых комбинаций, — который вносится в память кристалла при его изготовлении. Для считывания номера применяется миниатюрный мультисистемный сканер. Достаточно провести им над чипированным животным, и в окошечке сканера отобразится код кристалла (десяти или пятнадцати знакового кода), который при желании может через RS-232 интерфейс пересылаться в базу данных персонального компьютера для получения более подробной информации. Микрочипы — крошечные, пассивные электронные приборы, размером от 12 до 28 миллиметров в длину и от 2.1 до 3.5 миллиметров в диаметре. Самый маленький микрочип — чип размером с зернышко риса.

Микрочип внедряется в тело животного с помощью обыкновенной инъекции. После имплантации чип обеспечивает уникальный ИДЕНТИФИКАЦИОННЫЙ НОМЕР животного, который в любое время может быть проверен с помощью электронного сканера (идентификатора). После того, как чип был внедрен в тело животного, он остается неактивным до тех пор пока ему не придется подать слабый сигнал на запрос сканера. Дело в том, что сканер посылает низкочастотный сигнал чипу с достаточной долей энергии, чтобы чип смог послать ответный сигнал, содержащий уникальный код для положительной идентификации животного. Микрочип будет функционировать в течение всей жизни животного, при этом, не изменяя свой идентификационный номер.

После чипирования животного владелец получает удостоверение о регистрации, выполненное в виде защищенной пластиковой карточки, в которой отображаются данные о собаке, владельце, кем и когда введен индивидуальный чип. Помимо этого удостоверение является официальным документом, утвержденным правительством Москвы, подтверждающим право владения животным. В случае возникновения спорных вопросов о владении найденным животным удостоверение имеет силу юридического документа.

Каждая собака получившая индивидуальный чип, заносится в единую общегородскую базу данных. (справочно-информационный центр по проблемам животных г. Москвы).

С июля правила Евросоюза вступили в силу и справка на антитела к бешенству необходима ОБЯЗАТЕЛЬНО (НА АНГЛ.ЯЗЫКЕ) + ЧИПЫ. И все равно в каждой стране Евросоюза могут быть какие-то индивидуальные правила для нас Россиян.
Чипирование домашних животных, собак

С какой целью домашние животные чипируются и регистрируются

В Москве проживает около одного миллиона «домашних» собак. Ежегодно теряется около 14 тысяч собак, находятся не более 1,5 тысяч. Остальные пополняют популяцию бездомных, гибнут, отлавливаются и уничтожаются. Потеря каждой собаки это — трагедия, психическая травма и зачастую серьёзные материальные затраты на поиск. Не смотря на это, найти потерянную собаку сейчас практически невозможно.

Причин несколько:
1. Отсутствует обмен информацией между пунктами передержки и владельцами;
2. Очень тяжело идентифицировать животное.

В настоящий момент, МГКЦ начинает воплощать в жизнь систему поиска потерянных животных. Данная система основывается на следующем:

  • Каждая собака получает идентификационную метку при помощи индивидуального номерного чипа;
  • Владелец получает удостоверение о регистрации, выполненное в виде защищенной пластиковой карточки (водительские права), в которой отображаются данные о собаке, владельце, кем и когда введен индивидуальный чип;
  • Каждая собака получившая индивидуальный чип, заносится в единую общегородскую базу данных. (информационный центр);
  • Городские службы отлова и передержки не имеют права предпринимать какие либо действия без проверки собаки на наличие чипа;
  • В случае обнаружения метки они обязаны сообщить в информационный центр;
  • Все пункты и питомники передержки снабжаются сканерами для считывания информации и периодически проверяются сотрудниками информационного центра;
  • Работают телефоны (192-78-10, 192-79-10) информационного центра куда можно сообщить о потере или находке животного;
  • Оператор информационного центра зная индивидуальный номер животного производит поиск по городской базе данных и быстро устанавливает владельца собаки;
  • Информация сообщается владельцу;
  • Поиск собаки имеющей индивидуальный чип осуществляется бесплатно.
  • Помимо этого удостоверение является официальным документом, утвержденным правительством Москвы, подтверждающим право владения животным.В случае возникновения спорных вопросов о владении найденным животным удостоверение имеет силу юридического документа.

Где можно чипировать собаку в России?

Москва

  • РОО «Кинологичекий клуб «СТОЛИЦА» ул. Рыбалко Маршала, д.7 194-07-07
  • Питомник Московского зоопарка Зоологический пер. 254-49-43 (Зарытое ветеринарное учреждение, экзотические и редкие виды животных, идентификация найденных животных)
  • Первомайский ветеринарный центр Сиреневый бул., 8а, стр.1 164-37-80
  • Ветеринарный Центр МГАВМиБ им. К.И.Скрябина, ул.Скрябина, 377-92-24 (Круглосуточно)
  • Ветеринарная клиника «Центр» Цветной бул., 11, стр.1 921-65-65
  • Ветеринарная клиника «МиВ» 1-ый Ногатинский пр-д, 5, стр.1 111-30-38
  • «Единый Российский Реестр Чипирования Кошек» ул. 4-я Тверская-Ямская, 24 502-24-30

Московская область
Государственное Учреждение Ветеринарии М.О. Дзержинская СББЖ МО, г.Дзержинский, ул. Дзержинская, д.13 (095) 551-56-90

Санкт-Петербург
Вет. клиники при Институте Ветеринарной Биологии ул. Чапаева, 16 А ул. Ольминского, д. 21 А (812) 232-55-92, 327-29-73

В настоящее время, чипирование домашних животных все больше и больше распространяется по территории РФ, и может быть уже и в Вашей Вет.лечебнице чипируют животных.