К вопросу о генезисе такс

К вопросу о генезисе такс
Если строго следовать логике, то эту породу правильнее было бы назвать дакса или дахса, потому что ее название происходит от немецкого слова dachs, что значит барсук. Немцы называют ее даксхунд (барсучья гончая) или текель (teckel). В России такс до середины XIX века называли барсучками.

Таксу можно считать, пожалуй, одной из самых необычных пород собак. Трудно найти в дикой природе представителя семейства волчьих с таким длинным туловищем на коротких, выгнутых в виде буквы Z конечностях. По форме тела такса напоминает, скорее, животных из семейства куньих. Происхождение таксы точно не известно; на этот счет существуют довольно противоречивые мнения. Одни полагают, что таксы произошли от диких кривоногих собак, когда-то существовавших в горах Германии.

По мнению других, такса — одна из наиболее древних сохранившихся пород охотничьих собак, корни которой следует искать в Древнем Египте. Приверженцы этой теории ссылаются в качестве доказательства на египетские памятники, относящиеся ко времени Древнего царства (28-23 вв. до н.э.), на которых изображены собаки, очень похожие на современных такс, но со стоячими ушами, и на плиту гробницы царя Антифы II, на которой изображен царь с четырьмя любимыми собаками и надпись «Имя собаки, лежащей у ног царя, Текель». Текель же, как известно, немецкое народное название этой породы. Первые европейские источники, в которых описывается облик современной таксы, насчитывают более 2 тыс. лет и относятся ко времени, когда жили и творили известные древнегреческие историки и писатели — Ксенофонт (около 430-355 гг. до н. э.) и Арриан (между 95-175 гг.). В своей книге «Кинегетик» Ксенофонт довольно подробно рассказывает об охотничьих собаках, их рабочих качествах и особенностях поведения, упоминает он и собак, похожих на такс, а в дошедших до нас произведениях Арриана есть трактат, посвященный охоте, где фигурируют и коротконогие гончие.

Известный немецкий зоолог А. Брем (1829-1884) в своем знаменитом труде «Жизнь животных» высказал мнение, что такса была первоначально получена в Испании. По-этому поводу русский ученый-биолог Л. П. Сабанеев писал, что родиной такс нельзя считать Испанию, ибо, насколько известно, никакой породы собак с кривыми, даже сильно укороченными ногами там не существовало.

В XIX веке стало складываться мнение, которое приобрело многих сторонников, что таксы, выведенные в Германии для охоты на норного зверя, происходят от небольших немецких гончих, в частности брака, и представляют их карликовую форму. Однако справедливости ради следует заметить, что еще в 1797 году известный зоолог Наттерер констатировал, что таксы очень похожи на гончих, но отличаются от них короткими и кривыми ногами и заостренной мордой. Тем не менее, по мнению авторитетного немецкого кинолога Бекмана, родословную немецких такс нельзя увести далее начала XVI столетия. Однако уже с XV века изображения такс появляются на полотнах художников, гравюрах, резных украшениях соборов, в охотничьей литературе и в светских хрониках, посвященных описанию охоты знатных особ. Так как же все-таки появилась такса?

По-видимому, корни происхождения такс действительно следует искать среди гончих. На кого из гончих более всего похожа такса? Конечно, на бассета и бигля, относящихся к западным гончим и являющихся, вероятно, ближайшими родственниками такс. Древние западные гончие развивались в несколько этапов и были известны в мире под разными названиями: сегусио, бракко, бладхаунд и гончая святого Губерта. Западные гончие упоминаются уже в I веке н.э. в произведениях римских поэтов Силия Италика и Грация Фалиска.

В Франкской империи название сегусио (sequsia) было заменено названием brachio-bracco, произошедшим от имени епископа Бракиа, страстного охотника и любителя охотничьих собак. Название собаки «брак» можно встретить еще в VII веке. Первоначально все четыре названия упомянутых гончих: сегусио, брак, бладхаунд и св. Губерта — относились к одному и тому же типу собак. Постепенно для каждого из них сформировался свой более узкий тип. Брак особенно влиял на гончих, которые встречались в немецкоязычных областях, где гончая получила такое широкое распространение, что на ее основе было выведено много родственных пород. Брак сам по себе исчез, и от него осталось только название, которым в немецком языке называют всех гончих в широком смысле слова. Позднее в целях уменьшения скорости преследования зверя был выведен таксообразный брак (на укороченных ногах особенно быстро не побегаешь). Зверь от тихоходной собаки уходит на малой скорости, что дает преимущество охотнику. Таксообразный брак — переходная форма от гончих к таксам. Итак, учтем мнение всех современных кинологов, что такса произошла от немецких браков. Однако откуда взялось растянутое туловище и очень короткие конечности? Постараемся ответить на этот вопрос.

Примем за основу, что волк был единственным или почти единственным предком домашней собаки. Отсюда следует, что все те черты, которые отличают основные группы собак, не унаследованы от диких предков со сходными фенотипами (фенотип — внешние признаки), а возникли в результате параллельной изменчивости. В этом процессе участвовало не так уж много генов. Кроме изменений окраски и структуры шерсти, кинологи выделяют три главных расообразующих признака:

  • акромегалию (от греческого «acron» — крайний, «megalu» -большой), то есть разрастание выступающих частей: костей лицевой части черепа, отчасти конечностей;
  • акромикрию — признак, противоположный первому;
  • хондродистрофию — укорочение конечностей.

К акромегаликам относятся борзые.
Бульдоги — акромикрики.
Такса — хондродистрофик.

К вопросу о генезисе такс

Хондродистрофия, или ахондроплазия, характеризуется отставанием роста костей конечностей при нормальном развитии туловища, шеи и головы. Ярко выраженная хондродистрофия бывает не только у диких и домашних животных (овец, свиней, лошадей), но и у человека. Рассмотрим генетическую причину этих явлений. Известно, что передняя доля гипофиза вырабатывает ряд гормонов белковой природы. Один из них стимулирует гормон роста — соматотропин (СТ), который стимулирует в организме рост костей и соединительной ткани. Когда любое живое существо достигает нормальных размеров, синтез СТ снижается. Но так бывает не всегда. Иногда концентрация СТ остается прежней, и тогда начинается усиленный рост костей и конечностей — акромегалия (борзые). Если СТ не хватает, возникают акромикрики (бульдоги). То же относится и к хондродистрофикам — таксам, но здесь задерживается рост не лицевых костей, а костей конечностей.

Вспомним коротконогих собак в древнем Египте, собак инков в Перу, которые тоже вывели своего рода «таксу». Дарвин упоминает, что такой признак возник у ангорской породы овец и даже у ягуаров в Парагвае. Таксообразный тип строения — видовой признак южноамериканской кустарниковой собаки. Все упомянутые выше таксообразные животные, разумеется, не являлись предками современной таксы. Снижение уровня гормона может быть вызвано разными мутациями, хотя их внешний (фенотипический) вид будет очень похожим. По-видимому, в результате мутаций среди древних немецких браков начали появляться коротконогие особи (хондродистрофики) и этот признак стал наследуемым, распространился при благоприятных условиях и закрепился. В свою очередь, немецкие собаководы путем отбора вывели новую породу коротконогих собак для работы под землей, в норах — таксу. Итак, такса — самый настоящий карлик, но «родовитый карлик», способный передвигаться в лисьей или барсучьей норе не на полусогнутых, как у терьера, конечностях, а во весь рост.

Такса, по сути, мощная, плотного сложения собака; взяв ее на руки, вы сразу почувствуете ее вес не по росту. У нее огромные клыки в сравнении с размерами туловища, и лает она басом. За дверью не поймешь, что за собака лает — большой пес или низенькая такса. Одним словом, признаки большой собаки, но на коротких ногах. В эволюционном отношении самой старой разновидностью считаются гладкошерстные таксы черно-подпалого окраса. Подробное их описание датируется 1814 годом. Однако рост численности породы и ее популярности у охотников послужили стимулом для выведения жесткошерстной и длинношерстной разновидностей. Первой после гладкошерстной появилась длинношерстная такса — результат скрещивания гладкошерстных такс с различными некрупными спаниелями. Иной раз можно и сегодня в облике длинношерстной таксы увидеть морду спаниеля. Жесткошерстная такса была выведена последней при скрещивании гладкошерстных такс с некоторыми терьерами, в частности денди-димонт-терьером. В начале XIX века эти терьеры были вывезены из Англии, где к ним была прилита кровь гладкошерстных такс. Влияние денди-димонт-терьеров ощущается и в современных таксах, отдельные особи которых больше похожи на терьеров.

Кроме того, селекционеры задались целью вывести миниатюрную таксу, используя для этого карликового пинчера. Самые мелкие таксы — кроличьи — были получены скрещиванием стандартных такс небольшого размера с карликовыми терьерами, в частности той-терьерами.

Автор: Леонид Малышев