Такса «без документов»

Такса "без документов"

Официально любая такса без подтверждающих её породу документов является лишь собакой, внешне похожей на таксу. Разведение «не совсем породистых», «внеплановых» собак, которые потом не смогут найти себе хозяев (и это, возможно, не единственная проблема этих щенков) является негуманным, безответственным и неблагодарным делом. Также, к собаке, «внешне очень похожей на таксу», не относятся те требования и характеристики породы, которые мы применяем к таксам. Конечно, если собака внешне похожа на таксу, то, скорее всего, в ней течет таксячья кровь (ведь почему-то же она длинная, как сосиска?), но вот процентное соотношение этой крови к кровям других мастей и пород совершенно непредсказуемо. А следовательно, непредсказуемо её поведение, которое может не соответствовать таксячьему.

Отвечаем сразу на многочисленные вопросы, приходящие к нам га сайт: Таксе, у которой изначально нет никаких подтверждающих её породу документов, сделать их нельзя. Можно сделать ветеринарный паспорт домашнего животного (и это нужно сделать), но официально беспородному щенку документально установить породу невозможно. Мы не говорим сейчас о подделках документов, естественно:)

Если Вы хотите завести именно таксу, и обдумываете – брать щеночка подешевле, но без родословной из непроверенного места или всё-таки подороже, но из питомника, специализирующего на этой породе? Мы настоятельно рекомендуем второй вариант. Щенка таксы лучше брать у проверенного, надежного заводчика, который поможет вам с его воспитанием, документами, будет курировать и интересоваться судьбой малыша некоторое время после продажи, и вообще ответственные заводчики – это Ваши лучшие помощники на первых порах. Если ваш выбор уже состоялся, и вы взяли щенка без документов – это тоже очень хорошо. Щенок попал в хорошие руки, к заботливым и волнующимся за судьбу своего таксика людям (а именно такие таксятники читают наш журнал;) ).

Любая собака достойна любви своего хозяина, и какая бы не была у вас такса, с родословной или без, всё равно она самая лучшая.