Подходит ли вам такса?

Подходит ли вам такса

Такса – любящая собака, верная и умная. Она весёлая и всегда рада поиграть с вами. Если вам больше нравится спать, они будут спать рядом с вами, свернувшись калачиком на диване. Спать на диване под одеялом они любят больше всего.

Таксы – замечательная порода. Но не для всех.

Они упрямы и часто всё делают по-своему. Они вызывают определённые трудности, когда их держишь в доме, потому что иногда предпочитают пописать на ковёр в теплом сухом доме, потому что они не дураки выходить под дождь. Но в то же время – так же часто – перед тем, как что-то сделать, они взвешивают все за и против. И иногда делают то, что удобнее вам, а не то, что нравится им самим. Так что таксу можно воспитать, но для этого нужны время, терпение и несколько мешков вкусных угощений.
Первоначально такса создавалась как охотничья собака. Для охоты для барсуков. Разумеется, когда такса разрывала нору, барсук встречал её клыками и когтями, а не радостными объятиями. Поэтому – так сложилось с давних пор – страх таксам неведом. И запугиваниями от них ничего не добьёшься. Таксы – мыслители, они смотрят на жизнь трезво. И воспринимают только разумные доводы.

Итак, такса не подходит вам, если вы:

– Работаете по 10 часов в день. Или любите посидеть в медитации сутками напролёт. Таксам не нравится, когда на них не обращают внимания. Таксы требует много любви, что для них измеряется и временем, которое вы с ними проводите. Если вы очень сильно чем-то заняты – перепоручите таксу кому-нибудь. Поговорите, поспрашивайте. Соседский ребенок, может, охотно будет гулять с вашей таксой. Конечно, придётся за это отблагодарить.

– Если у вас маленькие дети, будьте настороже. Это требует обоюдного воспитания. Такса сможет терперь ребенка только после определенной подготовки. Но и ребенка надо учить, как обращаться с собакой. Такса не станет терпеть, если ее дразнить, если ей надоедать. Может здорово огрызнуться, в случае чего. Конечно, к вам будут приходить друзья вашего ребенка. Такса – по крайней мере, изначально – будет воспринимать их как чужаков, как нарушителей территории. И потребуется время, чтобы втереться таксе в доверие. Ребенок и такса могут стать лучшими друзьями. Но при условии взаимного уважения. Кроме того, следует подчеркнуть, что спина – слабое место у таксы. Так что если ваш ребенок все время лезет покататься на собаку или он нетвердо держится на ногах и может упасть прямо на собачью спину – тогда такса вам тоже не подходит.

– Если вы страшно гордитесь своими персидскими коврами и для вас они – главная ценность в жизни, такса вам не товарищ. В этом смысле на нее трудно положиться. С какой это стати она вдруг должна отмораживаться в сугробе, если есть хороший теплый ковер в комнате?! А если хозяин сам не писает на свой ковер, так это просто потому, что у него не хватает на это фантазии. Впрочем, стоит отметить, что некоторых такс легко от этого дела отучить. А если, например, взять таксу в собачьем питомнике, так она, может, уже давным-давно подготовлена к нелегкой жизни в доме.

– Если у вас есть кошки, птицы, хомяки – с таксой они плохо совместимы. Для таксы – это добыча. А охотничий инстинкт у таксы порой сильнее, чем желание повиноваться. Впрочем, не все так безнадежно. Если принести щенка в дом, где уже живет взрослая кошка, для таксы она останется гуру на всю жизнь, даже тогда, когда собака вымахает раза в четыре больше, чем старший товарищ. А если завести одновременно котенка и щенка, они вырастут друзьями-приятелями. Некоторые даже взрослые таксы ладят с кошками и другими животными с самого начала. Другим же требуется время, чтобы притереться. Но, опять же, взрослая такса и другое существо – это всегда риск, и вы должны следить за тем, чтобы животные не нанесли друг другу вреда.

– Если вы не хотите лишний раз тратиться ни на страховку, ни на ветеринара, с таксой вам тоже лучше не связываться. Таксы плохо приспособлены для жизни в современном мире, где есть кровати, лестницы, высокие бордюры и прочие места, где можно запросто переломиться. Существует большая доля вероятности, что такса когда-нибудь получит травму спины.Кроме того, таксы живут долго, поэтому подвержены набору старческих заболеваний.

– Такса из тех зверей, которым палец в рот не клади – по локоть откусят. Так и во вём другом. Дай таксе власть над одним квадратным метром – она захватит весь дом. Таксы умны, хитры, мастерски умеют манипулировать владельцем. Если такса чувствует, что вы – не вожак стаи, она сама станет вожаком. Так что стоит поддерживать дисциплину. Но таксу никогда нельзя бить. Если такса плохо себя ведёт, не обращайте на неё внимания. Это будет суровым для неё наказанием.

– Если вы любите тишину и покой, вы можете ошибиться, выбрав таксу. Некоторые даже удивляются, как такая маленькая собачка может так громко лаять. Но это так эволюционно сложилось. В лесу на охоте надо поднимать побольше шума, чтобы дозваться хозяина. Кроме того, таксы пекутся о своей территории. Они не пропустят никого мимо своего дома, не снабдив сведениями о том, что здесь живет такса.