«Куплю щенка таксы без родословной…»

Куплю щенка таксы без родословнойСобака — самый первый и самый преданный друг человека. Заводя собаку, человек, прежде всего, хочет получить удовлетворение от общения с живым существом, и ему неважно какие титулы имели родители будущего друга. «Для себя, для души» заводим мы собак. Но почему-то хочется именно таксу.

«Куплю щенка таксы без родословной…» Публикуя подобное объявление, мы ждем, что нам предложат рыжее, черно-подпалое или кофейное чудо на коротких лапках, с длинными ушами, растянутым телом и сердцем отважного охотника. Как же велико удивление и разочарование владельцев, когда из смешного и красивого детеныша вырастает странное существо — горбатое, высоконогое, с короткими, остроконечно законченными ушами. Все равно, собака наша гордо именуется таксой.

Как же так? Ведь покупал я таксу, и отец моего щенка был такой красивый, и продавец заверял меня, что именно эта порода и называется таксой?

Ситуация, на самом деле, очень банальна, повторяется она в каждом пятом случае из десяти. И ответ очень прост, его знает каждый — собака, происхождение которой не подтверждено соответствующими документами, никоим образом не может быть причислена к той или иной породе. Апеллировать к добросовестности разведенцев и продавцов совершенно бесполезно. Пока будет спрос на подобный «товар», обязательно будет предложение. Мы сами формируем рынок, а затем жалуемся на то, что наша такса почему-то выглядит не так, как у соседа, и голову держит некрасиво, и осанка далеко не горделивая. Хотим сэкономить немного денег, затем страдаем от того, что получили совсем не то, что хотели.

Нет предела человеческой наивности и доверчивости! Я уверена, что, когда на рынке китаец предлагает вам «замечательную кофточку от Нины Риччи по самой низкой цене», вы скептически улыбаетесь. Почему же в тот момент, когда на птичьем рынке или в переходе метро вам предлагают щенка таксы, бывает даже и с «отличной родословной», да еще по «бросовой» цене, выражение лица, в лучшем случае, выражает умиление?

В нашем дворе живет таксочка. Если честно, то без слез на нее не взглянешь — горбоватая, на высоких лапах, с грубой головой и короткими ушами на сильных хрящах. Ее хозяйка очень удивилась, когда увидела широкую грудную клетку моего кобеля и совершенно искренне испугалась при обнаружении у него выступающего вперед киля. Куплена она была на птичьем рынке по смешной цене. Правда, «к чести» продавцов могу сказать, что у нее есть родословная.

Когда они стали оформлять документы, в том клубе, где она была получена, несколько часов пели дифирамбы этой таксе. Как оказалось, собака эта — «элитная и обязательно должна участвовать в племенном разведении». Ну как теперь сказать владельцам, что их жестоко обманули? Ведь «свет в окошке» она для них, и, естественно, самая лучшая и красивая. В лучшем случае, меня заподозрят в злости и зависти. А ведь они очень серьезно задумываются о вязке. И ведь повяжут, в конце концов, и получат соответствующее потомство.

Разведение породистых собак — это очень серьезно и заниматься им должны только специалисты. Ведь не просто так, по прихоти своей люди занимаются выведением различных пород собак. Каждая порода выполняет определенные задачи: охотничьи — охотятся, служебные — охраняют, декоративные — радуют глаз и сердце и т.д.

На протяжении многих лет люди не только получают новые породы, но и улучшают качества уже существующих. И не имеем права мы всю эту работу «пустить под откос». Засорить поголовье далеко не лучшими представителями породы очень легко, а вот улучшать его, поднять на более высокий уровень — это долгий и кропотливый труд, в котором участвуют много людей — кинологи, генетики, зооинженеры, заводчики. Поощряя самозваных «кинологов» (через спрос на подобных собак), мы выказываем неуважение к труду специалистов. А ведь стараются они для нас.

Если мечта всей вашей жизни такса, не покупайте щенка без родословной или с сомнительными документами у первого встречного. Не такая уж дорогая собака — такса (в силу многих причин). Подождите, накопите, в конце концов, эти деньги, но принесите домой маленькую таксочку с большой буквы. Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи — банальность, но доля истины в этом есть.

А если вам нужна собака просто «для души», для общения, то, по большому счету, все равно какой она будет породы и будет ли она вообще породистой. Возьмите щенка с улицы, от собаки, которая живет в вашем дворе. Таким образом, вы убьете сразу двух зайцев — спасете маленького от лишений, тяжелой жизни и, может быть, смерти, а сами приобретете благодарного, преданного друга на много лет. И будьте уверены, ваш поступок вызовет уважение окружающих.

Автор: О. Баланчукова