Щенок таксы. Первые дни в чужом доме. Часть 2

Щенок таксы. Первые дни в чужом доме

Воспитание щенка таксы

В первую ночь щенок обязательно будет скулить. Наберитесь терпения и ни в коем случае не берите в постель. Можно положить на подстилку грелку, кусочек меха или тряпку, взятую из материнского дома, чтобы щенок чувствовал знакомый запах мамы.

Не разрешайте щенку с первых дней того, что нельзя будет потом делать взрослой собаке: в постель, на диван, клянчить у стола и пр. Очень важно с самого начала доводить до конца выполнение требований хозяев к щенку. Например, собака должна находиться на своем месте во время обеда хозяев — необходимо перед каждым обедом отправлять щенка на его место, а еще лучше — закрывать в другую комнату и оставлять без внимания возможные на первых порах возмущения щенка. Зато привыкшая собака будет спокойно спать на своем месте во время хозяйских трапез. Еще пример: дана команда «место» — необходимо довести ее до конца, то есть довести щенка до «места», уложить его там и успокоить. Другие члены семьи ни в коем случае не должны отвлекать щенка. Если хозяин чувствует, что щенок не усидит сейчас долго на месте — нужно отпустить щенка разрешающей командой «иди»! А через некоторое время опять привести щенка и уложить на место.

С 2,5-3 месяцев надо постоянно приучать щенка находиться на месте привязи. За долгую собачью жизнь обязательно случится так, что собаку нужно будет привязать. Так будет лучше, если приученная к этому собака воспримет это как еще один вид службы хозяину, нежели взрослая собака, впервые посаженная на привязь, будет обижаться, устраивать скандалы и истерики.

Для привязи в полу около места щенка нужно прикрепить кольцо и к нему цепочку. Поводок — хуже, если однажды собака его перегрызет, потом всегда будет развлекаться перегрызанием всяческих привязей. Нельзя привязывать первый раз надолго (даже на 10-15 минут). Приучать к привязи нужно, когда щенок собирается спать. Время на привязи нужно увеличивать медленно. Отстегивать привязь во время обучения нужно обязательно ДО ТОГО, как щенок захочет уйти и начнет рваться с привязи. При отвязывании надо похвалить щенка и отпустить разрешающей командой. Если вы не хотите, чтобы собака мешала вам, когда приходят гости и не приставала ко всем приходящим людям, надо начинать воспитание со щенка. При приходе гостей можно разрешить щенку «поздороваться» с ними — это вполне естественно. После этого щенка необходимо убрать, закрыть в другой комнате, немного приученную собаку можно привязать на ее место. А чтобы гости не мешали собаке, объясните им, что ни к чему всем сюсюкать со щенком, так как привыкнув ласкаться ко всем посторонним, он может быть легко отловлен собаколовами на улице. Первое время необходимо следить за собакой и за гостями, терпеливо пресекая все попытки нарушения порядка, которые обязательно будут когда «хозяин не видит». Ругать при этом лучше людей, собака тут становится на сторону хозяина. Все это не пропадет даром, и в конце концов, и гости, и собака будут вести себя вполне прилично. а собака на улице не станет подходить ласкаться к чужим людям.

Слезливая жалость и ссылки на «дикую свободную жизнь» опять-таки не уместны. Эта свобода довольно сомнительна: дикие собаки живут семьями, стаями, в которых очень строго соблюдаются законы и субординация. Ослушники наказываются зубами сильнейшего, а не ласковыми шлепками или выговором. Так что соблюдение дисциплины вполне естественно для собак.

Но человеку надо учитывать, что щенок не может сразу усвоить многочисленные запреты, а слишком строгое обращение и неоправданные наказания воспитывают трусливого врага.

Разумная дисциплина позволит иметь рядом приятного друга.
Чтобы щенок не пачкал вас лапами — не позволяйте прыгать на вас, подниматься и ставить передние лапы на человека. Когда же такое случается, наступайте слегка при этом на задние лапы щенка. Не ленитесь приседать к щенку, когда он к вам подошел, когда хотите приласкать его или угостить, чтобы щенок нетянулся к ласке, кусочкам или иным благам, идущим сверху.

Щенок таксы. Первые дни в чужом доме

Основа послушания щенка — выполнение команды «ко мне!»

Поощряйте выполнение этой команды на улице и дома. После прозвучавшей команды «ко мне!» все счеты за прошлые провинности собаки должны быть забыты. Подзывать, а потом наказывать НЕЛЬЗЯ! Собака не понимает такого наказания и связывает его с выполнением команды «ко мне!». Если вы будете на прогулке брать поводок только для того, чтобы отвести собаку домой, то даже маленьки щенок усвоит, что «ко мне» связано с неприятным прекращением прогулки. Поэтому нужно во время прогулок, если есть возможность, спустить щенка побегать, затем подозвать, взять на поводок, поводить и отпустить снова. На длительной прогулке это нужно делать по нескольку раз, на поводке можно подрессировать собаку вкусной кормежкой. Кроме отработки команды «ко мне» эти упражнения приучают собаку спокойно ходить на поводке. Отрабатывать команду можно дома, поманивая собаку на кормежку или поводком, тогда наградой будет выход на улицу. Но ни в коем случае нельзя обманывать! Подзывая собаку, надо немного отходить от нее — это вызывает естественную реакцию преследования и стимулирует подход к хозяину. Если же вы будете бегать за собакой, она будет только отбегать. Метод с лакомством можно чередовать с другим, более суровым приемом. Заключается он в следующем: хозяин дает команду «ко мне» и резким сильным рывком поводка поддергивает собаку к себе. Важно тут же приласкать и сильно похвалить. Со щенком такие приемы можно использовать месяцев с четырех. Полезно бывает напомнить таким образом подход по команде и взрослой собаке, если она берет за правило по команде начинать движение в сторону хозяина, но не доходить до него, обнюхивая по дороге все кустики.

Нельзя давать команду (ЛЮБУЮ!), если вы не уверены, что сможете воздействовать на собаку в случае невыполнения команды. Это касается щенков и молодых собак в период обучения. Пример: собаку вывели на прогулку после целого дня сидения в 4-х стенах, на пустыре спустили с поводка, животному хочется, естественно, побегать, поразмяться, справить туалет. Хозяин дает команду «ко мне», но собака не подходит, а воздействовать на нее как раз и нельзя — поводка нет и не поддернешь. Каждая последующая безрезультатная команда только доказывает собаке бессилие хозяина. Наказывать после подхода (хотя бы и на десятую команду) нельзя. В таких случаях нужно больше дрессировать молодую собаку на поводке и следить за собой во время занятий со щенком — обдуманно давать команды.

В современных городах и поселках очень много собак погибает под колесами машин. На людных улицах и в проезжих переулках щенок и взрослая, даже очень послушная собака должны быть только на поводке.

Если близко от дома нет безопасного места для свободного выгула собаки, то необходимый ей моцион обеспечат в какой-то мере маршрутные прогулки. Маршруты могут быть и на полчаса, и на три часа. Должны проходить они и по тихим улочкам, и по шумным большим улицам. Такие прогулки укрепляют не только мышцы, но и нервную систему собаки, поэтому они очень желательны и для тех собак, которых выгуливают без поводка на одном и том же пустыре постоянно.

Заводя щенка, приготовьтесь многое терпеть: порванные обои, изгрызенная обувь, лужи. Щенок не может сразу усвоить все ваши требования. За лужи и кучи наказывать вообще нельзя — обмен у растущего щенка настолько бурный, что щенок не может терпеть и будет все равно пачкать в квартире как минимум до 4 месяцев. Будете выносить во двор после каждого кормления и каждого сна — луж в доме будет меньше. В городских условиях (в квартирах) можно относить щенка на специально отведенное место с прикрепленными к полу клейонкой или тряпками.

Грызть, тащить что-либо, рвать — естественная потребность здорового щенка. Необходимо обеспечить его достаточным количеством подходящих игрушек, особенно когда он остается дома один. В качестве игрушек годятся большие губчатые кости, большой целый капустный лист, крупная морковь, достаточно большая деревянная (но не очень мягкая) чурка, большая мягкая игрушка (легко сделать самим из плотных тряпок «сардельку» величиной почти со щенка), клизма (не укатывается так далеко, как мяч).

Уходя из дома, обязательно уберите все мелкие вещи, доступные для зубов щенка, особенно иголки, нитки, ручки, модельную обувь. Не забудьте о проводах торшера, телефона, настольной лампы и прочее. Уберите свисающие скатерти, занавески. Скучая без людей, щенок обязательно займется не игрушками, а вещами хозяев, если сможет их достать. С вещами, которые пахнут хозяином, собаке нетак тоскливо в одиночестве. Ни в коем случае нельзя наказывать собаку спустя какое-товремя после совершения ею проступка. Животное не понимает такого наказания. Наказывать можно только застав на месте «преступления» в момент его совершения.

С самого раннего возраста приучайте щенка к перевозке в сумке, рюкзаке. Собаки легко привыкают к этому, если начать выносить щенка на прогулки в сумке. Маленького щенка приучите в ежедневному расчесыванию шерсти, можно делать это перед прогулкой — наградой будет выход на улицу. Приучите щенка к вытиранию или мытью лап после прогулки — пригодится в грязную погоду.

Во время пустовок (обычно 2 раза в год по 20-30 дней) суку водите только на поводке, не полагаясь на самое лучшее послушание. Вязать рекомендуется с 2-х лет, только по клубному плану разведения этой породы, с оформлением документации. Лучший выход энергии для кобеля и для суки — достаточно длительные активные прогулки и работа.

До 6-8 месяцев собаку необходимо познакомить с разнообразием мира, с существованием других собак. Это необходимо для любого щенка. В малом возрасте щенок легко знакомится с новым. В 10-12 месяцев собака может уже серьезно испугаться новой обстановки, других собак, если все это будет для нее впервые. Приучение к миру проходит на прогулках в разнообразных обстановках, в играх с другими щенками и собаками ( обязательно домашними и известными вам), полезно выехать со щенком пару раз за город, съездить на искусственную нору для ознакомления с обстановкой. Все это необходимо и для нормальной работы собаки, и для ее участия в разведении, и для нормального поведения на выставке.

Помните: дрессировка и работа обязательны для нормального существования самих собак и для сохранения в породе ее лучших качеств.