Деловая колбаса

По мнению тех, кто когда-либо держал таксу, это чуть ли единственная собака, способная к логическому мышлению. Умение правильно действовать в конкретной ситуации, поистине макиавеллиевская хитрость, недюжинный ум и исключительные, если так можно сказать в применении к собачьему племени, психологические способности позволяют сказать о таксе, что это уже не собака, но лишь чуть-чуть — не человек. Хотя, наблюдая некоторых «двуногих», умственным способностям таксы можно отдать предпочтение.

Брак браку рознь!

Историю таксы можно начать со слов «брак браку рознь». Почему? Такса — самая старая в мире порода охотничьих норных собак — появилась в начале ХVI века благодаря тому, что неведомый нам немецкий охотник, наверняка попавший за свою добросердечность в царствие небесное, не уничтожил бракованных, не подходящих под стандарты породы щенков низкорослой германской гончей. Что подвигло расчетливого немца на этот поступок, мы, увы, никогда не узнаем. Но результат гуманного отношения к «сирому и убогому» щенку превзошел все ожидания, и сегодня у нас есть собака, которая одновременно может быть норным охотником — прямое и до недавнего прошлого единственное предназначение пса, охранником — весьма зычно лает и ощутимо кусается и, будьте уверены, никого в дом без боя не пустит, и компаньоном, поскольку прекрасно сходится со всеми членами семьи и способна жить в условиях городской малогабаритки.

Бракованные собачки, появившиеся на свет пять столетий назад, видимо, обладали изрядной плодовитостью, несокрушимым здоровьем и чем-то еще, что сегодня называют словом «шарм», поскольку участвовали в вязках и уже к середине ХVI века смогли образовать нечто отдаленно похожее на новую породу. Во всяком случае, к концу ХVI века историки породы относят несколько изображений собак, некоторые особенности внешнего вида которых не оставляют сомнений, что это предки современной таксы. Проходит немного времени, и немцы понимают — эта смешная собачка нужна вовсе не для командной псовой охоты, поскольку ножки у нее коротковаты и свору гончих ей не догнать.

Это чудо природы — яркая индивидуалистка, и ее предназначение — сольные выступления в погоне за зайцами (из засады, на короткие дистанции) и норная охота на лису, барсука и прочую среднюю и мелкую живность. А поскольку такую охоту, как правило, вели немецкие бюргеры и юнкеры (мелкопоместное дворянство), такса потихоньку стала излюбленной собакой так называемого среднего класса. А средний класс, как известно, самый многочисленный и социально активный. Именно его стараниями уже к середине ХIХ века такса стала одной из самых многочисленных пород охотничьих собак. В семидесятые годы Х1Х века был принят и первый стандарт породы.

Смена профессии

Сегодня практически все таксы (за очень редким исключением) поменяли свою «профессию». Если еще в начале ХIХ века это были сплошь рабочие охотничьи собаки, бесстрашно залезающие в норы и сражающиеся с хитрыми лисами и агрессивными барсуками, то сегодня большинство песиков проводят свои дни в городских квартирах. Единственная отдушина — прогулки, на которых таксы вспоминают о своем родовом предназначении и с интересом обследуют любые отверстия в почве. Ну а если во время прогулки (обычно вечерней) такса увидит крысу, удержать ее на месте можно только с помощью титанических усилий. Во всем остальном такса — замечательная собака-компаньон и, между прочим, очень хороший сторож. Конечно, не стоит ожидать от таксика, что он справится с вооруженными грабителями, однако благодаря исключительному чутью и хорошему слуху пес обязательно предупредит хозяина о том, что за дверью квартиры находится чужак. Еще одна изумительная особенность таксы заключается в том, что песик моментально ориентируется в ситуации и способен адаптировать свое поведение под нее. Это особенно важно, если семья состоит из нескольких поколений. Такса весело играет с ребенком и весьма благочинно гуляет с его бабушкой, прекрасно чувствует себя в автомобиле главы семьи и терпеливо ждет хозяйку у магазина.

Виновата? Извините!

Однако всегда надо помнить о том, что такса чрезвычайно самостоятельная собака, и если уж она уперлась, то сдвинуть ее с места можно лишь тягачом! Эта самостоятельность досталась ей от нескольких поколений предков, которые подчас, находясь в норе зверя, должны были самостоятельно принимать судьбоносные решения, от которых зависел не только успех работы, но и собственная песья жизнь. Хороша такса в качестве домашней собаки-компаньона и потому, что на редкость чистоплотна. Таксу могут держать даже те, кто вынужден на 10-12 часов оставлять ее одну дома, поскольку собака никогда не сделает свои большие и малые дела в квартире, а будет терпеть. Естественно, для собачьего здоровья это не очень хорошо, поэтому некоторые хозяева приучают таксу пользоваться туалетным лотком с наполнителем. Однако несмотря на то что такса готова безропотно ждать хозяина, в его присутствии она, как никакая другая собака, нуждается во внимании с его стороны. Таксу необходимо ласкать, с ней надо говорить, причем именно говорить, а не покрикивать на нее. Эти собаки не выносят строгих мер, поскольку наделены необыкновенным чувством собственного достоинства. Однако такса — не избалованная каприза и прекрасно знает, когда она сделала что-то недозволенное. В этих случаях собачка «накажет» себя сама: забьется в укромное место, откажется от игры, а в некоторых случаях и от вкусненького. И прощения попросит — долго будет смотреть на хозяина виноватым взглядом. Что касается прогулок, гулять с таксой весьма безопасно. Во-первых, она вполне может защитить хозяина от двуногого агрессора (молниеносный точный бросок и хорошая хватка). Во-вторых, не даст себя в обиду более крупной собаке, поскольку уважаема сородичами за решительное исполнение даже самых серьезных намерений. Однако гулять с таксой в городских условиях надо на поводке. Собачка может увлечься, почуяв дичь, например крысу, и усвистать довольно далеко. Оптимальный поводок для таксы — «рулетка» с изменяющейся длиной, поскольку она дает собаке возможность побегать, а хозяину — контролировать ее передвижения.

Если лапки кровоточат…

Таксы и внешне, и по характеру совершенно очаровательные животные. Однако экзотичность внешнего облика приносит таксам немало проблем со здоровьем. В чем они заключаются? Особенности фигуры, а именно вытянутый позвоночник и кривые лапки, создают реальную предрасположенность к повреждению позвоночного столба и межпозвонковых хрящей. Приобретая щенка, обязательно проконсультируйтесь с заводчиком. Постоянно наблюдайте за питомцем, следите, чтобы он не совершал прыжков с высоты. Что касается питания, то таксы, как и любые другие собаки, достаточно хорошо чувствуют себя на высококачественных профессиональных кормах. Придерживайтесь нормы, установленной специалистами. Если собака малоподвижна или, напротив, много двигается и участвует в охоте, нормы питания корректируют. Не приучайте таксу к попрошайничеству! Во-первых, вкусные кусочки с хозяйского стола однозначно отрицательно скажутся на пищеварении, во-вторых, таксу легко перекормить, а эти собаки весьма склонны к ожирению. А в остальном таксы весьма здоровые собаки. А еще это собаки веселые, умные, «малогабаритные» — в общем, они воплотили в себе все, о чем мечтает горожанин, решивший завести себе четвероногого друга.

Материалы подготовила Инга Петерс