Технология производства сухих кормов для собак

Технология производства сухих кормов для собак

Немного о производстве сухого корма для домашних питомцев — собак и кошек. В связи со сложившейся экономической ситуацией в России наблюдается определенный рост цен и возможен дефицит кормов для домашних животных, многие хозяева четвероногих уже прочувствовали это.

На 2022 год в России практически отсутствует индустрия производства сухих кормов для собак, многие годы владельцы домашних питомцев доверяли западным производителям. Сейчас цена на импортные корма поднялись до небывалых высот, а спрос на сухие корма для собак постоянно растет. Достойных российских производителей сухого корма для домашних животных пока нет.

Главным ингредиентом сухого корма для собак являются отходы мясной промышленности, это субпродукты и переработанные полуфабрикаты: мясокостная мука, костная мука, рыбная мука, животный жир, мука из сои или пшеницы, витаминный комплекс, ароматизатор.

Технология производства сухих кормов для собак несложна и основывается на одном из трех методов – выпекании, гранулирование или экструдирование, это способы получения твердых гранул.

Самым простым и дешевым способом из вышеперечисленных является технология экструдирования. Этот процесс включает следующие этапы:

  • Подготовка сырья. Мясные отходы, зерновые смеси, мясокостную муку, витаминные добавки и другие компоненты корма в необходимых пропорциях добавляют в приемный бункер;
  • Измельчение. Смесь измельчают в специальных дробилках до консистенции манной крупы или муки грубого помола, а затем просеивают для удаления крупных частиц;
  • Смешивание. Промышленные блендеры тщательно перемешивают сырье для равномерного распределения по объему всех компонентов;
  • Экструдирование. Полученная масса подает в экструдер, где с помощью высокой температуры обрабатывается до получения пористого воздушного продукта, который выходит через головки (процесс экструзии) сформированный в гранулы. Благодаря расщеплению сложных углеводов на простые сахара, усвояемость кормов организмами животных достигает 95%. Важно не переусердствовать с тепловой обработкой, иначе корм потеряет полезные качества;
  • Витаминизирование. В смесь добавляют витамины, микроэлементы и прочие компоненты. Для того чтобы полуфабрикат приобрел необходимую форму, его пропускают через режущее устройство и фильеру;
  • Сушка. На данном этапе производства сухого корма в течение 15 минут из полученных гранул удаляется лишняя влага. Если проводить процесс быстрее, они могут стать хрупкими и начнут крошиться при дальнейшей обработке;
  • Охлаждение. Горячие гранулы, нагревшиеся после сушки, охлаждаются до комнатной температуры в течение 7–10 минут. Эта операция необходима для предотвращения появления конденсата на поверхности гранул;
  • Улучшайзинг. На гранулы сухого корма наносится жир и усилители вкуса, и ароматизаторы;
  • Упаковка. Специализированный аппарат расфасовывает готовых продукт в фирменные пакеты и запаивает их.

У каждого производителя сухого корма для собак свой фирменный рецепт приготовления, выше описана общая технология производства.

Российские собаководы с нетерпением ждут появления ответственного отечественного производителя сухого корма. Несмотря на то, что любители собак и их питомцы достаточно привередливые клиенты, привыкшие к очень высокому уровню качества, надеюсь найдется смелый бизнесмен, который сумеет организовать производство сухого корма для собак в России.