Роды у собак (подготовка и послеродовой периоды)

Роды у собак (подготовка и послеродовой периоды)Подготовка к родам

Заранее договоритесь с двумя ветеринарами (на тот случай, если один из них приехать не сможет) об их возможном визите к вам. Оговорите приблизительный срок родов, выясните, есть ли у ветеринаров личный транспорт — ведь может возникнуть необходимость приехать ночью.

Приготовьте: пеленки из ткани (5-6 штук небольшого размера — чтобы подкладывать под бедра собаки во время родов, заменяя запачканные, 5-6 большего размера — для обтирания щенков, еще столько же — на всякий случай); протертые спиртом или йодом ножницы для обрезания пуповины; цветные нитки мулине или тонкие шерстяные (если вы захотите пометить каждого щенка для дальнейшего наблюдения — завяжите свободно нитку у него на шее). Понадобятся также блокнот и ручка для записей. Если роды проходят в холодное время года и температура воздуха в комнате ниже 24 градусов, поставьте рядом с местом родов настольную лампу с направленным металлическим абажуром или масляный обогреватель — но ни в коем случае не спиральный.

Желательно, чтобы собака выбрала для родов место открытое и доступное, где вы могли бы следить за их протеканием и, в случае надобности, оказать помощь. Этим местом может быть большая коробка с обрезанными стенками высотой примерно 20 см. Или кресло. Необходимо, чтобы во время потуг у собаки был упор для спины.

Признаки приближающихся родов

Беспокойство, беспрестанное рытье подстилки, понижение температуры тела до 36-37 градусов, отказ от еды, схватки (тяжелое дыхание с раскрытой пастью, отсутствующий, направленный в одну точку взгляд) продолжающиеся от 1 до 24 часов. После тяжелых изнуряющих схваток природа дает собаке отдохнуть — собака спит глубоким сном 3-12 часов. После сна начинаются роды.

Будьте внимательны! У некоторых собак период схваток проходит незаметно для хозяев.

Никогда не стимулируйте роды, если это не обусловлено угрозой для жизни собаки. Это может определить только ветеринар. Некоторые слишком нетерпеливые и гиперактивные собаководы дают начинающим заводчикам «ценные советы», которые приводят если не к смерти собаки, то к экстренному вмешательству ветеринара, к гибели щенков, к необходимости делать кесарево сечение, к серьезной психологической травме собаки. Такие горе-советчики чаще всего рекомендуют «погонять собачку по лестнице», «кольнуть окситоцинчику». Дорогие заводчики, будьте разумны и жалостливы к своей собаке, которая, в ожидании родов, нуждается в ласковом и бережном отношении. В такой момент ей, особенно рожающей впервые, страшно. Знайте, что прыжки и беготня по лестнице приводят к перекручиванию рогов матки, а это значит, что роды не только не пройдут естественно, но даже не начнутся.

Спасти щенков и собаку можно будет только в том случае, если вы сами сможете вовремя определить опасность и вызвать ветеринара, который сделает кесарево сечение, в результате чего собака может стать бесплодной. В перекрученном роге матки гибель щенков наступает очень быстро, и, как следствие — перитонит и смерть собаки в течение 48 часов. Применение перед родами или во время родов, для их стимуляции, такого препарата, как окситоцин, тоже очень опасно. Окситоцин вызывает сильные сокращения мускулатуры матки и, учитывая строение матки у собак, также приводит к перекручиванию ее рогов. В результате наступает опасность, о которой сказано выше.

Не торопите события — собака родит в положенный срок, но и не оставляйте собаку без внимания, следите за ее поведением, состоянием и обязательно консультируйтесь по телефону с ветеринаром.

Если в вашем доме живет не одна собака, то позаботьтесь, чтобы для роженицы было выделено особое место (комната), недоступное для других собак.

Рождение щенковРоды у собак (подготовка и послеродовой периоды)

Роды начинаются с наступлением родовых схваток — расширением родовых путей, которые проявляются заметными, очень сильными сокращениями мышц живота. Затем начинаются потуги — выведение щенка из родовых путей — рождение щенка. При нормальных родах эта стадия может продолжаться до двух часов. Вместе со щенком или через 10-15 минут после рождения щенка, во время очередных потуг, выводится послед. Последом называют все, что выходит вместе со щенком — плодные оболочки, плацента и пуповина. Иногда послед выталкивает перед собой следующий щенок.

Если вы сами сильно волнуетесь, поддерживайте телефонную связь с врачом. Постарайтесь как можно подробнее описать ему состояние и поведение собаки — на основании ваших слов врач сможет судить, нужно ли его вмешательство.

В матке каждый щенок находится в двухслойном пузыре: внешнем (водном) и плодном. Сначала из родовых путей показывается водный пузырь. Во время потуг он может несколько раз появляться и исчезать. Его ни в коем случае нельзя разрывать руками — он разорвется сам, обмыв родовые пути собаки. При последующих потугах появляется щенок в плодном пузыре. Сначала выталкивается голова или задние ноги щенка (говорят: «идет головой» или «идет тазом»), со следующей схваткой он появляется полностью. Роды сопровождаются кровяными выделениями, а также выделениями, окрашенными в зелено-синий цвет (не пугайтесь, это нормально). Если вы не хотите, чтобы собака съедала последы, то ваша задача убрать их незаметно от нее. В противном случае, собака очень сильно беспокоится и ищет послед, думая, что вы забрали щенка. И будет делать это до тех пор, пока вы не вернее ей его.
Как правило, у собаки после родов наблюдается слабый стул (вплоть до очень жидкого черного цвета). Это не зависит от количества съеденных последов.

При нормально протекающих родах собака в состоянии все сделать сама, но ваше присутствие и подбадривающие ласковые слова ей очень помогут. Можете помочь суке отделить от щенка плодный пузырь и перерезать пуповину ножницами. Ветеринары не рекомендуют разрывать пуповину руками — случайный рывок в направлении «от живота» — и щенку обеспечена грыжа, которая вправляется только хирургическим путем. Во время родов собаки много пьют, обязательно давайте воду. Предложите собаке немного шоколада, некрепкий сладкий черный кофе или чай — это стимулирует роды и поддерживает силы собаки.

Родившегося щенка оботрите пеленкой и приложите к материнскому соску — новорожденный щенок должен активно сосать мать. Собака очень сильно и, на первый взгляд, жестоко вылизывает новорожденного малыша. Не мешайте ей, это необходимо обоим: щенку — для нормализации дыхания и для удаления мекония (кала), чтобы наладить пищеварение; матери — для удовлетворения материнского инстинкта и стимуляции образования молока. Осмотрите щенков: обратите внимание на наличие или отсутствие прибылых пальцев на задних лапках. Если они есть, ветеринар должен их удалить в первые 1-3 дня после рождения. Записывайте время рождения каждого щенка, его пол, как рождался — головой или тазом. Обязательно следите и записывайте, сколько последов вышло, сколько из них съела собака. Их общее число должно соответствовать числу щенков. Оставшийся в матке послед или мертвый щенок приведут к смерти собаки уже через два дня. Укажите цвет меток-ниточек. Можете взвешивать щенков, но если сука будет при этом нервничать, отложите взвешивание до следующего дня или откажитесь от него совсем.

Сразу после родов переложите все семейство в логово.Роды у собак (подготовка и послеродовой периоды)

К разряду мифов относится утверждение, что наличие пятого пальца на задних лапах щенка свидетельствует о нечистопородности родителей. Пятый палец — всего лишь атавизм, передающийся по наследству.

Из стандарта FCI: на передних лапах — 5 пальцев, на задних — 4 пальца, пятый должен быть удален.
Так же к мифам относится достаточно распространенное мнение, что темное нёбо — признак злобности.

Нежелательные щенки

Если у новорожденного щенка обнаружено несовместимое с жизнью уродство, его необходимо уничтожить. Вызванный рецессивным геном порок строения мягких тканей верхней челюсти называется «заячья губа». Часто он сопровождается и пороком строения твердых тканей верхней челюсти «волчьей пастью». При этом пороке в нёбе есть сквозное отверстие в носовые проходы в виде расщелины. Щенок с таким пороком не может присосаться к соску, а если молоко попадает ему в рот, то тут же вытекает из носа в виде пены.

Такого щенка необходимо усыпить (утопить) сражу же после рождения и установления порока, иначе через некоторое время он умрет мучительной смертью от голода.

Авторы: В. Басенко, А. Балашова