Ложная беременность у собак: что это такое, почему возникает и можно ли помочь - Такса-сайт
Ложная беременность у собак: что это такое, почему возникает и можно ли помочь

Ложная беременность у собак: что это такое, почему возникает и можно ли помочь

Когда моя собака впервые раскопала нору в диване и устроилась там, чтобы «родить» щенков, я был серьезно озадачен. Не было никакого контакта с кобелями, тем более никакой вязки, а она ведет себя так, будто щенки вот-вот появятся. Дальше- больше. В течение нескольких дней после «родов» собака возилась с одной из своих игрушек, вылизывала ей промежность и явно пыталась кормить. Как щенка! Мысль была только одна: что вообще здесь происходит?

Помню, меня не покидало ощущение полной беспомощности. Это сейчас я знаю, что у собаки просто была ложная беременность, которая естественно завершилась фазами родов и выкармливания щенков, а тогда вопросов было больше, чем ответов. Почему собака так себя ведет? Можно ли ей как-то помочь? Стоит ли вообще вмешиваться или нужно просто оставить в покое? Причины появления такого поведения я выяснил только спустя время.

Почему возникает ложная щенность?

Многие собачники по привычке ошибочно называют все происходящее «ложной беременностью», обращая внимание только на часть картины. Фактически это именно ложная щенность. Она занимает длительный период времени, в течение которого собака не только демонстрирует поведенческие признаки беременности, подготовки к родам и собственно «родов». Самый сложный этап- выкармливание «щенков», который у некоторых собак сопровождается настоящей и довольно активной лактацией.

Сука оказывается готова спариваться и заводить потомство всего несколько дней в году. Как известно, это может произойти строго в рамках периода, который называется «течкой». В зависимости от породы течка у собак происходит один или два раза в год, чаще всего весной и осенью. Каждая течка длится около трех недель, но наиболее благоприятными для вязки считаются дни с десятого по двадцать первый.

Учитывая настолько короткий период физиологической готовности к спариванию, задача сохранения родившегося потомства становится очень важной. Для ее решения в ходе эволюции были сформированы несколько весьма эффективных механизмов. Часть из них работает на стороне матери, часть- на стороне ее социального окружения.

Работающие на стороне матери заставляют собаку накапливать ресурсы, то есть больше кушать в период подготовки к рождению щенков, быть более осторожной и так далее. Благодаря социальным синхронизируются течки у всех сук, живущих в одной стае. Казалось бы, из-за течек, которые проходят одновременно, должна расти нездоровая конкуренция за возможность зачать потомство, но на деле тем самым создаются условия, помогающие выкормить щенков даже в очень тяжелых обстоятельствах. Каким образом?

После каждого сезона течек несколько половозрелых, способных к размножению сук остается, так сказать, в резерве стаи. Несмотря на то, что они не были повязаны, у большинства «резервных» сук в определенное природой время начинается лактация. Их молока оказывается достаточно для выкармливания щенков, которые по каким-то причинам не могут получить питание от своей биологической матери.

Ложная беременность или ложная щенность представляет собой уникальный страховочный механизм, позволяющий стае выжить и сохранить потомство даже в том случае, если биологическая мать щенков погибла, была травмирована или оказалась неспособна их выкормить.

Другими словами, ложная щенность- не болезнь. Это совершенно нормальное состояние организма суки, ранее имевшее значение как механизм выживания вида. В современном мире значительная часть популяции собак живет в комфортных условиях, зачастую являясь единственным животным в семье, а значит никакого смысла в подобной страховке уже нет. Однако сформированный эволюцией механизм продолжает работать.

Предугадать появление ложной щенности у конкретной собаки нельзя. По-видимому, это состояние возникает спонтанно, чаще всего у сук с сильно развитым материнским инстинктом, то есть у тех, кто больше других «запрограммирован» стать матерью. Рискну предположить, что провоцирующим фактором может быть определенный гормональный фон в семье, к примеру, беременность или просто сильное желание хозяйки завести ребенка, но конкретных данных, подтверждающих такие догадки, у меня пока нет.

Как протекает ложная щенность?

Поскольку в работе ложной щенности задействованы те же системы, что отвечают за «настоящую», для технического понимания происходящего можно ориентироваться на нормальный ход процесса. Ложняк тоже включает подготовку, беременность, рождение и выкармливание- с тем отличием, что щенков у собаки нет. Все происходит как бы «понарошку», только не в шутку, а на полном серьезе.

Отсчет ложной щенности стартует сразу после окончания течки. Беременность у собак длится 56-58 дней, и первые две трети этого срока существенных отличий от обычного поведения животного чаще всего не заметно. За исключением, пожалуй, некоторого ухудшения настроения, расстройства аппетита и изменения уровня активности.

Примерно за две-три недели до предполагаемого срока «родов» собаки начинают вести себя слегка настороженно. Некоторые дольше спят, причем выбирают для отдыха самые укромные места, а приближение человека иногда воспринимают как нежелательное вторжение- без агрессии, но с недоумением. К этому времени у собак заметно припухают молочные железы.

Последнюю неделю перед «родами» собаки готовят логово. Раскапывают свою подстилку, долго и нервно крутятся на месте, прежде чем улечься, несколько раз встают, неудовлетворенные результатом. Пытаясь вырыть яму на кровати или диване, собаки иногда портят мебель. К счастью, это бывает редко- гораздо чаще дело ограничивается постройкой «норы» из подушек и одеял.

Как правило, в день родов собаки ведут себя заметно более нервно. Происходит мощный выброс гормонов, из-за чего некоторые собаки часто дышат, буквально истекая слюной, другие «не находят себе места», укладываясь то здесь, то там, но тут же вскакивая и уходя в другой угол. Но это необязательно: есть и те, по поведению которых вряд ли можно сказать, что происходит что-то необычное.

На моем опыте «роды» чаще всего происходят ночью или в отсутствие человека. Оставьте собаку в покое, и утром вы заметите, что она, счастливая, вылизывает и пытается кормить какую-то мягкую игрушку, мячик или тряпочку. Иногда, понимая, что с «ребенком» что-то не то, собаки пытаются его «реанимировать», тыкая носом, а когда терпят неудачу, зовут на помощь человека.

В моей практике бывали случаи, когда сука ходила с игрушкой в зубах за хозяином, поскуливая и подкладывая «ребенка» ему под руки. Посыл понятен, только помочь здесь невозможно, нужно потерпеть. Через два или три дня собака-мать прекращает заботу и теряет к игрушке интерес. По всей видимости, природа говорит ей, что щенок «потерян» и нет больше смысла тратить на него силы.

Что делать с молоком?

Лактация продолжается около месяца. Иногда молока образуется очень много- моя предыдущая собака оставляла после себя на подстилке целые лужицы. Ветеринары категорически не рекомендуют его сдаивать, поскольку попытка помочь собаке, стимулируя молочные железы, может спровоцировать еще более активную лактацию. Выделение молока, по мнению специалистов, должно прекратиться естественным образом.

Во время лактации многие собаки чувствуют себя не лучшим образом. Собачники со стажем говорят «молоко перегорает». Температура тела периодически поднимается выше нормы, пульс несколько учащается, нос кажется сухим и теплым. Собаки нередко выглядят подавленными, с неохотой выходят на прогулку и стараются как можно скорее вернуться домой. Поведение точнее всего описывается словом «капризное».

Сложно сказать, чем можно помочь собаке в таком состоянии. Рекомендации из разных источников оказываются очень противоречивыми. Учитывая все риски, я склоняюсь к тому, чтобы занимать сдержанную позицию и не вмешиваться без явной необходимости. На мой взгляд, самое лучшее решение- обеспечить собаке покой и внимательно следить за ее состоянием.

В период лактации необходимо ежедневно осматривать молочные железы собаки на предмет воспалений или опухолей, а живот и паховую область периодически протирать, чтобы вытекающее молоко не стало причиной раздражения.

Вопрос о том, нужно ли использовать специальные лекарства, имеет смысл адресовать ветеринарам. Мне известно, что есть препараты, которые уменьшают риск возникновения ложной щенности, есть препараты, снижающие интенсивность лактации или даже полностью прекращающие выделение молока. Принимать решение об их использовании необходимо строго по показаниям и после консультации с грамотным специалистом. Просто так пичкать собаку тяжелой химией я не вижу смысла.

Можно ли предотвратить ложную щенность и выделение молока?

Невозможно предсказать заранее, будет ли у собаки возникать ложная щенность. Хуже всего то, что владельцы, напуганные рассказами о мгновенно растущих опухолях и воспалениях, боятся ложняка хуже кары небесной. Возможно риск есть- по большей части из-за безалаберности и невнимательности владельца. В моей семье выросли несколько сук, и большинство из них отошли в мир иной будучи просто старыми. Ложняки? Да, были. И они оказывались совсем не так страшны, как их малюют.

Уже прочно связав свою жизнь с собаками, я часто разговаривал на эту тему с профессиональными заводчиками и ветврачами. Помимо прочего, меня интересовал способ предотвратить появление ложняка или как минимум облегчить течение лактации. Есть ли такой?

Некоторые мои собеседники говорили, что при первых признаках течки следует переводить собаку на низкобелковую или безбелковую диету. В этом случае дефицит белка, как предполагали они, просто не даст организму суки образовывать достаточное количество молока. Но после начала лактации менять диету уже нет смысла: пища должна быть полноценной.

Были и те, кто выступал за стерилизацию. Они объясняли свою позицию слишком большой нагрузкой на организм собаки, которую создает ложная щенность в общем и лактация в частности. Стрессовая нагрузка, по их мнению, приводит к резкому повышению риска онкологических заболеваний. Насколько это верно- большой вопрос: у меня по-прежнему нет убедительных данных, подтверждающих такую точку зрения.

С похожим скепсисом я слушал и советы ограничивать собаке доступ к игрушкам. До сих пор не могу понять, какой в этом смысл? Мне говорили, мол, если на время ложняка нужно убрать все предметы, напоминающие щенков, то никакого молока выделяться не будет и все пройдет безболезненно. Во-первых, это совсем «не точно», а во-вторых, не создам ли я собаке еще больший стресс, украв ее «щенков»?

Достоверно известно одно: ложняк это не болезнь. Не пичкайте собаку лекарствами без повода, поскольку они, как известно, приносят не только пользу. Стерилизуйте только при строгих показаниях, а не заранее или «по совету знатоков». Следите за состоянием собаки, не забывайте про гигиену, ежедневно осматривайте молочные железы и проверяйте температуру. Если что-то вам кажется ненормальным- немедленно идите к врачу. Ни при каких условиях не занимайтесь самолечением!

Любите своих собак.