Лечение опухолей молочных желез у собак

Лечение опухолей молочных желез у собак

Когда мне было 12 лет, умерла наша собака – кавказская овчарка Аза. Она была на год старше меня. Ее усыпили, потому что она мучилась от сильных болей. Я помню, как будто это было недавно – я делаю уроки, лежа на полу рядом с ней, иногда глажу и говорю с ней, когда она опять начинает скулить, даю ей таблетки, снова и снова, но они не помогают… Опухоль мы заметили, когда Азе было лет 9. Мы тут же отвели Азу в ветлечебницу, но там нам не помогли. Опухоль выросла и дала метастазы.

Сейчас есть возможность помогать таким животным. Необходимо, чтобы владельцы собак это знали. Проблема в плохой осведомленности и владельцев, и ветеринарных врачей о современных взглядах на диагностику и лечение онкологических заболеваний. Поэтому велико число запущенных случаев, когда на самом деле тяжело что-либо сделать. Тяжело и для врача, и для животного, потому что чем выше стадия болезни, тем агрессивнее лечение и хуже прогноз.

Любой ветеринарный врач в институте изучал, чем злокачественная опухоль отличается от доброкачественной, это-то ему и мешает, когда он сталкивается с опухолью молочной железы. Беру первый попавшийся учебник и читаю: «Доброкачественные опухоли имеют капсулу, при росте не инфильтрируют ткани, не дают метастазы, рецидивы, не изъязвляются, не вызывают общей реакции организма и истощения» (Практикум по общей и частной ветеринарной хирургии, 1988г). И вот, собака с единичным опухолевым узлом диаметром, например 3 см в одной молочной железе, существует давно, растет медленно, вроде как не спаяна с окружающими тканями, собака прекрасно себя чувствует. Какой диагноз поставит доктор? Доброкачественная опухоль молочной железы. Он же хорошо помнит, что написано в учебнике. Можно не волноваться. А после очередной течки опухоль увеличивается в несколько раз, воспаляется, изъязвляется, увеличиваются регионарные лимфоузлы, собака много пьет, худеет. За пару месяцев безобидная опухоль превратилась в злокачественную? В чем же дело? И что делать? Доктор говорит, что злокачественную опухоль оперировать опасно, потому что могут «пойти метастазы».

Или такой вариант: собака с единичным опухолевым узлом диаметром 5 см в одной молочной железе, существует давно, растет медленно, вроде как не спаяна с окружающими тканями, собака прекрасно себя чувствует. Доктор ставит диагноз доброкачественная опухоль молочной железы и удаляет опухоль. Иногда еще заодно и матку с яичниками удаляют, но об этом отдельно. Через пару месяцев с собакой происходит что-то непонятное – она худеет, ей плохо, потом непонятный кашель, боли, хромота или даже паралич, да еще в области операционного шва опять что-то растет и ничто не помогает, собака погибает.. Что это – рецидив? Метастазирование? Но опухоль же была доброкачественная? Подобный случай можно подробно изучить на примере статьи Елены Дубровиной «Клинический случай: Аденома поджелудочной железы у собаки». Там в самом начале подробнейшей истории болезни сказано, что недавно собаке была удалена опухоль «крайней» (??) молочной железы, и именно с этого все и началось. Почитайте, там описана типичная клиническая картина генерализации опухолевого процесса после нерадикального удаления опухоли.

А дело в том, что поведение опухоли зависит не от ее внешних признаков, а от того, из каких клеток она состоит. А как увидеть клетки? Под микроскопом. Причем смотреть в микроскоп должен специалист, видевший сотни, а лучше тысячи препаратов.

Про мастопатию и мастит у собак

Особенно запущенные случаи встречаются у животных, которых долгое время лечили от «мастопатии» и «мастита». Почему им вовремя не ставят диагноз — не понятно. Ведь у таких животных следует проявлять особую онкологическую настороженность. Также как и у животных, для которых ложная щенность и псевдолактация – обычное дело. Мастопатия на ощупь напоминает «мешочек с дробью»; мастит — это воспаление молочных желез. При обнаружении увеличивающихся узелков, «шишек», уплотнений, изъязвлений в области молочных желез в первую очередь нужно думать о новообразовании.

Небольшие узелки редко обнаруживаются владельцами, особенно у больших собак с густой шерстью, только самые внимательные их находят. И не обязательно опухолевые узлы находятся в непосредственной близости от соска или под ним, могут и между ними. Молочные железы у собак — это не несколько отдельных железок с сосками, а как бы две широкие непрерывные ленты. У шерстистых собак нередко опухоль замечают, только когда она изъязвляется. Выглядит это как гнойная рана. И собаке ставят диагноз «гнойный мастит».

Если ваша собака самка, если ей 7-8 (или больше) лет и вы обнаружили у нее растущее округлое или бугристое уплотнение в области молочных желез, или, как некоторые описывают, «на животе», почти наверняка это опухоль молочной железы. Большинство опухолей молочных желез у собак – это рак. Самый настоящий рак, какой бывает и у людей тоже, но есть и существенные отличия. И лечение в принципе такое же, как у людей – хирургическое удаление, химиотерапия, облучение. Иногда владельцы, узнав диагноз своей собачки, отказываются от лечения потому, что сравнивают тяжесть этой болезни с таковой у женщин. Это неправильно. У людей рак молочной железы гораздо злокачественнее, «злее». По данным B. Kitchel три четверти случаев опухолей молочных желез у собак не опасны и вылечиваются хирургически. Но это там, где живет B. Kitchel, а у нас положение вещей наверняка хуже из-за неосведомленности владельцев и ветеринарных врачей.

Лечение опухолей молочных желез у собак

Итак, если у вашей собаки обнаружили опухоль молочной железы, вы должны знать следующее. Прежде всего, доктор должен определить стадию процесса.

Стадия зависит от:
1.Размера самого большого опухолевого узла, количество узлов не имеет значения. У собаки может быть одна опухоль диаметром 1 см, а может быть десять опухолей диаметром 1 см, на стадию и прогноз это не влияет. 2.Состояние регионарных лимфоузлов. Регионарными для молочной железы являются подмышечные и паховые лимфоузлы. Обследовать их можно пальпацией (ощупыванием). Если в них что-то пальпируется, считается, что произошло метастазирование в лимфоузлы, стадия повышается. Иногда метастазирование в лимфоузлы произошло, а прощупать это невозможно. Как быть в этом случае? Читайте дальше. 3.Наличие отдаленных метастазов. При опухолях молочных желез отдаленные метастазы в подавляющем большинстве случаев возникают в легких. Как это можно определить? Сделать снимок легких. И не такой, где даже сердца не видно, а хороший. Метастазируют не только большие опухоли, маленькие тоже. Опять же все зависит от того, из каких клеток состоит опухоль. Гораздо реже могут быть метастазы в печени — это смотрят на УЗИ. Надо сказать, что всякая пальпация печени – полная ерунда, существует только для того, чтобы произвести впечатление на владельцев. Весьма редко y собак бывают метастазы опухоли молочной железы в костях, при этом, обычно, бывает хромота или неврологические расстройства. Если таких симптомов нет, то метастазы в костях обычно не ищут. Метастазы в других органах являются казуистикой, то есть бывают очень редко.

Таким образом, если вы вызвали домой доктора, он посмотрел только на опухоль и тут же поставил какой-то диагноз и говорит о прогнозах, каких-то методах лечения, можете его не слушать. Он понятия не имеет о стадии опухолевого процесса, и поэтому не может знать как лечить вашу собаку. Я говорю не в том смысле, что он плохо учился в институте и ничего не знает и хочет угробить вашу любимицу, а в том, что у него недостаточно данных для того, чтобы поставить точный диагноз, а значит и рассуждать о вероятных методах лечения. Он должен назначить дополнительные исследования, чтобы определить стадию.

Почему важно знать стадию? Потому что от этого зависит лечение и прогноз. I и II стадии лечат хирургически и не требуется дополнительных методов (химиотерапии, облучения). При этих стадиях лимфоузлы не затронуты опухолевым процессом. То есть, если при обследовании у собаки лимфоузлы не изменены и нет метастазов в легкие, ставят I или II (в зависимости от размера самого большого опухолевого узла) стадию и собаку можно оперировать. Но я уже выше писала, что не всегда можно наощупь определить, есть ли опухолевые клетки в лимфоузлах или нет. Вот почему существуют определенные правила для операций при опухолях молочных желез. Одно из этих правил – обязательно удаляют и регионарные лимфоузлы тоже. После операции удаленную опухоль и лимфоузлы отправляют на гистологическое исследование. Гистологическое исследование подразумевает, что удаленный материал особым образом обработают, сделают срезы и посмотрят под микроскопом, из каких клеток состоит опухоль и есть ли опухолевые клетки в лимфоузлах. Опять же, нужен опытный специалист. И если в лимфоузлах эти клетки есть, то дело плохо. Это будет третья стадия, а при ней после операции нужна химиотерапия, так как считают, что раз опухолевые клетки распространились в лимфоузлы, то нет никакой гарантии, что они не распространились и дальше. А в этом случае, чтобы продлить жизнь животному, нужна химиотерапия. То есть стадия обязательно требует уточнения и после операции.

Опухоль может быть маленькая, но уже метастазировать в лимфоузлы и тогда стадия будет тоже III и понадобится химиотерапия. К IV стадии относятся опухоли любого размера, метастазировавшие в легкие. При этих стадиях только хирургическое лечение не поможет, а может даже навредить. Вот почему такие разноречивые данные об успешности лечения опухолей молочных желез у собак. О распространенности процесса ничего не известно, а лечат хирургически. Если через 2 месяца после операции собака погибает от метастазов, то это значит, что во время предоперационного обследования их просто не обнаружили, и такую собаку вообще не следовало оперировать или операцию сделали нерадикально. Вот откуда миф о том, что лечить рак молочных желез бесполезно и лучше собаку усыпить, «когда она начнет страдать».

О радикальности операции

Еще о правилах, которые обязательно должны соблюдаться при операциях по поводу опухолей молочных желез. Метастазирование идет по лимфатическим сосудам, поэтому нужно учитывать особенности лимфооттока из молчных желез. Из первых трех желез (считают от головы) лимфоотток (а потому и метастазирование) происходит в подмышечные лимфоузлы, а из последних трех – в паховые. Деление первая, вторая, третья и т.д условно, молчные железы – две непрерывные ленты. Таким образом, лимфоотток из третьей молочной железы смешанный, опухолевые клетки имеют возможность распространяться «и вперед, и назад».

Например, опухоль находится в четвертой и пятой (у большинства собак это соответственно предпоследняя и последняя) молочной железе. Необходимо удалить три последние молочные железы вместе с паховыми лимфоузлами. Если удалить только опухоль, где гарантия, что опухолевые клетки уже не распространились в соседние ткани молочной железы и в лимфоузлы? Такую операцию нельзя считать радикальной. Если опухоль находится в первой или второй молочной железе, удаляют первые три железы вместе с подмышечными лимфоузлами. А если опухоль в третьей железе – необходимо удалить всю гряду молочных желез с паховыми и подмышечными железами.

Вы можете привести мне в пример соседскую собаку Дину, которой не делали никаких там обследований и снимков, а просто удалили опухоль, и она до сих пор жива. Что ж, бывает. Я рада за Дину. Это как лотерея, можно и выиграть. Но тех, которые не выиграли, уже нет.

Мастэктомия операция не ерундовая и требует помимо определенных знаний и навыков хирурга, еще и адекватного анестезиологического пособия и послеоперационной реабилитации. Поскольку заболеванию подвержены немолодые животные, у которых могут быть хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, печени, почек и других органов, чтобы не получить их обострения, необходимо предоперационное обследование и при необходимости специальная подготовка к операции. Все это не просто. И мало знать об этом теоретически. Нужен опыт. И нет ничего удивительного, что ваш любимый ветеринар Иван Иванович Иванов, который так виртуозно купирует ушки, делает кесарево и мастерски лечит все что угодно, разведет руками, обнаружив опухоль молочной железы. Пусть он лучше ими разведет, чем что-то сделает на авось. «Не навреди» — это и к ветврачам относится. Больно смотреть на животных с рецидивами, с которыми обращаются после нерадикального удаления опухоли. И это в Москве, где полно клиник, способных оказать квалифицированную помощь.

По поводу удаления матки и яичников

Часто приходится слышать, что бесполезно удалять опухоль молочной железы без одномоментной стерилизации животного. А то, что опухоли возникают и у стерилизованных животных, как объяснить? Снижает риск возникновения опухолей молочных желез только стерилизация до первой течки. Значительно снижает риск, но не исключает возможности заболевания. Только небольшая часть опухолей гормонозависима. Такие исследования проводили и они показали, что только небольшая часть опухолей содержит рецепторы к гормонам. То есть, удалили опухоль, стерилизовали, а опухоли в оставшихся молочных железах все равно появляются. Зачем тогда стерилизовали? А еще бывает, стерилизуют, а опухоль оставляют. Так вот — она никуда не денется, и даже расти не перестанет. Стерилизация – полостная операция, вместе с удалением опухоли молочной железы – тяжелое вмешательство, тем более для пожилого животного. А если опухоль удалили нерадикально и не обнаружили метастазы, никакая стерилизация не спасет от генерализации процесса. Кстати, опухоли молочных желез встречаются и у самцов.

Как ни странно, иногда встречаются люди, которые вообще не знают, что такое рак. Я не имею в виду какие-то специфические знания, а просто понятия – онкология, рак, химиотерапия им незнакомы. Не знают, что лекарства от рака еще не придумали. Взрослые, образованные люди, живущие не в глухой деревне, а в цивилизованном обществе и требуют стопроцентной гарантии при лечении онкологического заболевания. Почему нельзя гарантировать полное выздоровление при даже небольшой опухоли молочной железы? Посудите сами. Пусть у собаки малюсенькая опухоль молочной железы без метастазов в лимфоузлы и легкие, сделана операция по всем правилам, проведено гистологическое исследование удаленной опухоли и лимфоузлов, диагноз – тубулярный рак молочной железы, I стадия. Примерно с 95% вероятностью можно сказать, что такая собака доживет спокойно и счастливо до глубокой старости и не вспомнит, что у нее был когда-то рак. Но остаются 5% неблагоприятных исходов, и нет гарантии, что именно вашей собаке не повезет. То есть из 100 собак полностью выздоровеют 95, а у 5 собак все таки возникнут проблемы. (95 и 5% — это не данные статистики, а очень приблизительные цифры) И это при I и II стадиях, что уж говорить про последующие, где речь идет не про излечение, а про продление жизни. Я думаю, что даже когда придумают лекарство от рака, не будет 100% излечиваемости. Это же рак! Помните, что до сих пор люди иногда умирают от аппендицита и даже гриппа. Нужно иметь представление о таких вещах. Я недавно прочла совершенно справедливые слова одного доктора о том, что в школе детям почему-то усиленно вдалбливают всякие синусы-косинусы интегралы, французские революции и ботанику, а основы медицины почему-то не преподают. А ведь с болезнями и с медициной каждый будет иметь дело обязательно.

Я надеюсь, что если вдруг у вас случится беда и ваша собака заболеет этим неприятным заболеванием, моя статья поможет вам избежать участи тех, кто попал в руки неосведомленных в вопросах онкологии ветеринарных врачей и упустил время. Конечно, если есть возможность, надо лечить животное в специализированном учреждении, где есть все средства диагностики, необходимое оборудование и специалисты.

Анна Дубова, ветеринарный врач