Бешенство у собак

Бешенство у собак

Бешенство (Rabies, Lyssa, Hydrophobia) — весьма опасное острое инфекционное заболевание, поражающее центральную нервную систему, с характерными признаками: диссеминированный полиэнцефаломиелит, образование в нейронах телец Бабеша-Негри. Оно вызывается полипатогенным нейротропным вирусом, который передается от больного животного со слюной вследствие укуса. Заражение как животных, так и человека возможно и при нападении летучих мышей.

Бешенство распространено во всех странах мира, за исключением Австралии и Новой Зеландии. К вирусу восприимчивы все теплокровные. Природная очаговость связана с заболеванием лисиц, волков, енотовидных собак, шакалов. высокой чувствительностью к заболеванию обладают кошки и крупный рогатый скот, средней — собаки, овцы, козы, лошади и приматы, низкой — птицы. Источник возбудителя — больные животные. До появления клинических признаков (через 10 дней) их слюна может попадать в окружающую среду, а значит, они опасны для человека.

Мелкие хищники (куницы, хорьки, ласки) и грызуны могут быть вовлечены в эпизоотический процесс как носители и хранители вируса. Через каждые 2-3 года в природных очагах наблюдаются вспышки бешенства, что обусловлено повышением урожайности зерновых, и, соответственно, увеличением численности грызунов и диких плотоядных. По сезонности болезнь возникает в осенне-зимний период, когда молодняк покидает семейные участки и меняет места обитания, и в зимне-весенний (брачный) период.

Чаще всего болеют бешенством лисицы. Болезнь сопровождается необычным поведением, появлением их в населенных пунктах (даже в детских учреждениях), нападением на домашних животных и человека.

Наиболее тяжело бешенство протекает у волков. У них сильно выражена агрессивность — нападают на животных и людей даже в населенных пунктах и городах.

При выявлении трупов диких животных, грызунов со следами укусов, расчесов, истощения, их следует направлять в лабораторию ветеринарной медицины для исследования на бешенство. В неблагополучных пунктах животных, заболевших бешенством, убивают, голову направляют на исследование, а трупы сжигают.

В последние годы, кроме природной очаговости, регистрируют городской тип бешенства (увеличилось количество бездомных собак икошек, участились случаи нападения на человека).

Развитие болезни зависит от места укуса и количества вирусов в слюне животного. весьма опасны для человека укусы в области головы (их количество, глубина). Инкубационный период колеблется от нескольких суток до года, но чаще — от 15 до 90 дней. Наиболее типичные симптомы бешенства наблюдаются у собак при буйной форме. На первой -продромальной — стадии (1-3 дня) изменяется поведение животного: раздражительность сменяется угнетением, животное не откликается на зов или становится очень ласковым, аппетит извращен (заглатывает камни, куски дерева, солому и т.п.), глотание, дефекация и мочеиспускание затруднены, слюнотечение усиливается. На этой стадии заметно обострение полового инстинкта.

Продромальная стадия переходит в стадию возбуждения, которая продолжается 3-4 дня. Приступы ярости сменяются состоянием депрессии и безразличия. Животное становится агрессивным, пытается укусить людей, других животных, стремится убежать из дому. В это время пасть у собаки остается приоткрытой. Из-за паралича мышц гортани лай становится хриплым и сопровождается воем.

На следующей стадии — паралитической — наступает паралич глотки, языка, нижней челюсти, тазового пояса. Если сначала температура тела повышается на 1-3 градуса, то к концу болезни снижается ниже нормы. Животное погибает из-за удушья, вызываемого параличом дыхательного центра.

Для паралитической формы бешенства характерны: отсутствие стадии возбуждения, ранний паралич и гибель животного.

Бешенство у собак

У других видов животных бешенство проявляется по-разному, однако чаще всего наблюдается буйная форма. Кошки (болезнь продолжается 3-6 дней) хрипло мяукают, нападают на других животных, особенно собак, человека, убегают из дому. Лошади падают и поднимаются, кусают ухаживающих за ними людей, срываются с привязи и убегают, наталкиваясь на препятствия. Погибают на 4-5 день вследствие развития паралича тазовых конечностей. У крупного рогатого скота наблюдается агрессивность, сильное и продолжительное мычание, нападение на своих сородичей, на собак. Почти так же протекает бешенство у овец и коз.

У свиней при буйной форме заболевания отмечают беспокойство, возбужденное состояние, агрессивность по отношению к другим животным и человеку. У домашних птиц бешенство регистрируют очень редко.

Собак, кошек, которые покусали людей, изолируют и содержат под ветеринарным наблюдением в течение 10 дней. Пострадавшие направляются в медицинское учреждение для проведения активной иммунизации.

В случае подтверждения населенный пункт или определенную местность объявляют неблагополучной и вводят карантин. Больных и заподозренных в заболевании сельскохозяйственных животных убивают, а их трупы сжигают вместе с кожей. Остальных животных вакцинируют инактивированными антирабическими вакцинами и содержат под наблюдением 60 дней.

Домашних животных и пушных зверей без клинических признаков заболевания, независимо от времени вакцинации разрешают убивать и использовать продукцию на общих основаниях.

Молоко от клинически здоровых коров можно использовать в пищу людям или в корм животным после пастеризации при 85 градусах (30 мин) или кипячения (5 мин).

Места, где находились больные животные, дезинфицируют 105-ным раствором гидроокиси натрия. Остатки корма, навоз, малоценные предметы ухода за животными сжигают, остальные подвергают дезинфекции.

Карантинные ограничения снимает районная администрация через 2 месяца после последнего случая заболевания животного и при условии выполнения ветеринарно-санитарных мероприятий.

______________

Подпишитесь на нас в ВК и общайтесь с единомышленниками и экспертами. Будем рады вашим историям и фотографиям в сообществе, посвященном таксам.