Имея такую собаку, как такса, владелец должен знать, что его животное предрасположено к заболеванию позвоночного столба – дископатии (грыжи межпозвонкового диска). Данное заболевание относится к ургентной патологии, т.е. помощь животному должна быть оказана как можно раньше, так как от этого во многом зависит результат лечения (восстановление у собаки самостоятельного мочеиспускания, контроля над опорожнением кишечника и способности передвигаться на тазовых (задних) конечностях).
Этиология данного заболевания
Грыжа межпозвонкового диска может произойти у всех пород собак. Однако наиболее часто болеют хондродистрофические породы: таксы, пекинесы, мопсы, французские бульдоги. Причина – дегенеративные изменения межпозвонкового диска. Изменения в межпозвонковом диске могут начинаться с пяти месячного возраста и происходят одновременно практически во всех отделах позвоночника. Но наиболее типичное место выпадения диска это уровень последних грудных – первых поясничных позвонков.
Симптомы дископатии у такс
Неврологические симптомы могут быть разной степени тяжести: от легких до тяжелых. К первым относятся приступы острой боли и слабость тазовых конечностей: животное горбит спину, не может запрыгнуть на диван, с трудом, медленно поднимается и встает, тяжело дышит, иногда стонет. Тяжелые неврологические симптомы — это полная потеря опороспособности на тазовые конечности (животное передвигается на грудных (передних) конечностях, волоча тазовые), отсутствие самостоятельного мочеиспускания, самопроизвольная дефекация. При сдавливании кожи и мягких тканей тазовых конечностей хирургическими зажимами животное не чувствует боли (при наличии чувства боли животное будет скулить, поворачивать голову в вашу сторону, будет беспокоиться, лаять, пытаться отползти). Хочется сразу оговориться, что сгибание тазовой конечности — это сгибательный рефлекс, который присутствует даже при полном пересечении позвоночного столба и не является признаком сохранения у животного чувства боли.
Что происходит в организме животного при дископатии
Межпозвонковые диски, расположенные между телами позвонков и выполняющие демпферную функцию (своеобразную роль амортизатора), перестают быть эластичными и в определенный момент могут выдавливаться по направлению к спинному мозгу, расположенному в спинномозговом канале («костной трубе»). Выпавший диск сдавливает питающие мозг сосуды и спинной мозг, окруженный «костной трубой», что приводит к посттравматическому отеку (вспомните, как отекает палец при случайном попадании по нему молотком). Но спинной мозг при отеке упирается в окружающую его «костную трубу», и это еще больше нарушает кровообращение. Мы все знаем, что при нарушении кровообращения клетки погибают. Погибают и клетки спинного мозга. Необратимые изменения наступают в течение 48 часов. Теперь представьте, что спинной мозг — это пучок проводов, и каждый провод отвечает за проведение определенных нервных импульсов (один за движение конечностей, другой за наличие в них чувства боли и т.д.). В первую очередь страдают «провода», отвечающие за двигательную функцию конечностей (расположенные на периферии мозга). Более глубоко в спинном мозге лежат «провода», отвечающие за болевую чувствительность конечностей. Поэтому, чем серьезнее и обширнее поражение спинного мозга, тем большее количество функций будет выключено (не только способность передвигаться, но и болевая чувствительность).
От чего зависит тяжесть заболевания дископатией
В первую очередь от объема выпавшей массы диска. Диск может выпасть полностью, а может мигрировать только часть диска. В первом случае будут симптомы тяжелых неврологических расстройств (полная потеря опороспособности на тазовые конечности). Во втором случае животные ещё могут самостоятельно передвигаться. Но при дальнейшем смещении диска наступит полная потеря опороспособности на тазовые конечности.
Во вторую очередь от скорости смещения диска. Чем быстрее происходит миграция диска, тем быстрее идет потеря опороспособности, тяжелее нарушение кровообращения и меньше шансов на восстановление функции конечностей.
Что представляет собой выпавший межпозвонковый диск
Знание этого вопроса поможет владельцам ориентироваться в предложенных врачами методах лечения. Выполнив большое количество операций по удалению межпозвонкового диска из спинномозгового канала («костной трубы»), я могу точно сказать, что диск представляет собой однородную массу белого цвета, мягкой консистенции, напоминающую творог, который бабушки продают на рынке. Он не имеет четкой формы, может распространяться по «костной трубе» на расстоянии до 1,5 см, буквально распластываясь по её внутренней поверхности.
Мы подробно остановились на этом описании для того, чтобы убедить Вас, уважаемые читатели, что мануальное лечение (попытки вправить диск) не эффективно и не должно применяться для лечения данной патологии.
Прогноз на восстановление функции конечностей при данном заболевании зависит от следующих факторов:
Может ли животное самостоятельно передвигаться на тазовых конечностях или нет? Если может, то прогноз благоприятный.
Второй фактор — чувство боли. Отсутствие болевой чувствительности говорит о том, что пострадали более глубокие проводящие пути, а очаг поражения — обширный. Отсутствие способности к самостоятельному передвижению на тазовых конечностях, с сохранением чувства боли в них, оставляет шанс на восстановление двигательной функции конечностей.
Третий фактор — время. Если болевая чувствительность и способность к передвижению в тазовых конечностях отсутствуют более 48 часов, то прогноз неблагоприятный: нервные клетки погибли, и восстановление проводящих путей, а значит и способность животного передвигаться на тазовых конечностях, самостоятельно опорожнять мочевой пузырь, контролировать акт дефекации утеряны полностью.
Лечение дископатии у собак
Лечение данной патологии во всем мире проводят с использованием оперативного и медикаментозного лечения.
Собаки с наличием только болевого симптома (животное горбит спину, не может запрыгнуть на диван, с трудом, медленно поднимается и встает, тяжело дышит, иногда стонет), с сохранением способности самостоятельно передвигаться на тазовых конечностях подлежат медикаментозному лечению анальгетиками (анальгин, 50% раствор, 1,0 – 1,5 мл в/м или баралгин 1,5-2,0 мл в/м, два — три раза в сутки), кортикостероидными гормонами (дексафорт 1,0 – 2,0 мл, однократно, в область паховой складки подкожно, или преднизолон 1,0 – 2,0 мл (30 – 60мг) в/м однократно). Собак после проведенного лечения необходимо ограничивать в движении, так как обезболивающая терапия активизирует животных, что может привести к миграции оставшейся части диска в спинномозговой канал, что вызовет более серьезное нарушение кровообращения и полную потерю опороспособности у животного.
При почти несохранившейся способности к передвижению животному необходимо ввести в/в кортикостероидный гормон метилпреднизолон (Метипред, Солу-Медрол) в дозе 30 мг/кг массы тела животного. При отсутствии данного препарата воспользоваться преднизолоном в той же дозе. Вводят препараты в течение 20-30 минут, на фоне капельной инфузии раствора рингера (не более 200 мл). Повторяют введение кортикостероидов с интервалом в шесть часов, двукратно, в дозе 15мг/кг массы тела животного. Приоритет в данной группе больных животных имеет оперативное лечение – дорсальная ламинэктомия.
У собак с полной потерей способности к передвижению (на тазовых конечностях), но с сохранением глубокой болевой чувствительности, приоритет имеет оперативное лечение в комбинации с кортикостероидной терапией.
Хочется отметить, что после 48 часов у собак с потерей болевой чувствительности и способности к передвижению операция бессмысленна и носит только диагностический характер.
Оперативное вмешательство
Для точного определения уровня выпадения межпозвонкового диска животному необходимо провести контрастное исследование спинного мозга, которое точно покажет уровень выпадения диска. Определив уровень поражения мозга, вскрывают костную трубу, удаляют диск и вскрывают оболочки мозга. Это позволяет снизить давление в отекших тканях, что способствует восстановлению кровообращения. Для активизации процессов восстановления кровообращения к пострадавшему участку мозга подшивают сальник или межреберную артерию.
Хочется отметить, что операция создает только условия для восстановления погибших нервных клеток. Восстановление же двигательной функции происходит в сроки от 1 до 6 месяцев.
Восстановительная терапия для собак со слабостью тазовых конечностей
- Снижение массы тела животного. Тучные собаки имеют более длительный период восстановления.
- Плавание в ванной или в надувном бассейне.
- Для восстановления мышечной массы, нервной ткани рекомендованы инъекции лауроболина (0,5- 1,0 мл, подкожно, один раз в 14 суток). Курс лечения состоит из 3 инъекций), катозала (2-3 мл, подкожно, один раз в сутки, через сутки. На курс 10-15 инъекций, прозерина 0,05% раствора (0,5 –0,7 мл, подкожно, два раза в сутки, курс — 15 дней).
Автор: Н. Дмитриева
______________
Посетите нашу группу в ВК, там вы можете задать свои вопросы и ответить на вопросы других участников. Также вас будут радовать фотографии собак породы такса и новости из мира собаководства и кинологии.