Данный вид появился в результате скрещивания гладкошёрстных такс со спаниелями и с некоторыми породами мелких легавых, т.е. с породами охотничьих собак, обладающих длинной шерстью.
Упоминания о длинношёрстных таксах появились в 1820 году. В Россию они были завезены после войны. Бытует мнение, что отличается более спокойным характером, аристократичностью. Длинная шерсть чаще всего наблюдается у карликовых и кроличьих такс.
Все характеристики, касаемые телосложения, размеров, окраса, соответствуют требованиям, описанным в стандарте породы. Единственным отличием является длинная шерсть, которая является породным признаком вида.
Волос мягкий и шелковистый, удлинённый на нижней части корпуса и шеи. У длинношёрстных такс шерсть прямая, но может быть слегка волнистой. Самый длинный волос на ушах и нижней части хвоста. На передних конечностях шерсть образует очёсы – длинную бахрому, а на задних — штаны. При этом бахрома и очёсы почти одинакового цвета.
Длина шерсти устанавливается на третьем году жизни, после нескольких линек. Растёт медленно, при этом у кобелей она длиннее и гуще чем у сук. Длина покровного волоса составляет 5 см., при этом имеется густой подшерсток.
Окрас шерсти бывает рыжим, коричневым, чёрным с подпалом или мраморным – основной цвет тёмный с возможными пятнами серого или бежевого цвета.
Длинношёрстные таксы всё чаще разводят в декоративных целях, ведь собаки отличаются красотой, миловидной внешностью, заметной интеллигентностью. Собаки данного вида подходят для содержания в квартире, хорошо ладят с детьми и являются прекрасными компаньонами. Хотя изначально данный вид был выведен для охоты. Однако длинная шерсть мешает собаке охотиться, кроме того за неё чаще цепляются клещи, колючки. В дождливую и снежную погоду на шерсть налипает грязь и снег. Образующиеся на нижней части корпуса и на задней стороне лап катышки затрудняют передвижение собаки.
Уход за длинной шерстью сводится к расчёсыванию щётками с частыми и редкими зубьями. Сильные загрязнения смывают под душем без использования мыла, шампуня.