Чтобы собака работала в любых погодных условиях, ее шерсть должна быть густой и плотной, подшерсток обильным, покровный волос достаточно жестким, не пропускающим влагу и предохраняющим животное от травм при работе в густом подлеске или кустарнике.
Такие цели преследовались при выведении такс жесткошерстной разновидности. Первые сведения о серьезных опытах с их разведением относятся к 1797 году. К середине 19-го века уже существовали три современных разновидности шерстного покрова, в том числе и жескошерстная такса.
Для выведения последней к гладкошерстным таксам приливалась кровь пород с густой жесткой шерстью, в том числе многих терьеров – денди-динмонта, скотч-терьера, фокстерьера и других, а также шнауцера. Проблема была в том, чтобы сохранить типичное строение таксы, ее рабочие качества, злобу к зверю, отвагу, чутье, голос.
Поэтому закрепление типа жесткошерстной таксы потребовало много времени и усилий со стороны заводчиков и любителей.
При этом постоянно использовали внутрипородное скрещивание – жесткошерстных такс вязали с длинношерстными таксами, в результате чего многие современные гладкошерстные таксы несут в себе гены жесткошерстных.
В 1915 году немцы окончательно разделили разновидности по типу шерсти, и с этого времени каждая из них разводится самостоятельно.
Когда впервые появились жесткошерстные таксы в России?
В СССР и в России первые жесткошерстные таксы появились после 1945 года, а на выставке в 1947 году было зарегистрировано уже четыре таких собаки. Но эта разновидность не стала обенно популярной среди охотников, и рабочих собак, имеющих полевые дипломы, и занесенных в племенную книгу, относительно мало.
В Украине были неплохие производители с полевыми дипломами, но и здесь эта разновидность воспринимается скорее как декоративная, а отсутствие моды и массового спроса не позволяет увеличить поголовье. С одной стороны, это и неплохо, так как нет спекуляции на некомпетентности малоосведомленных людей, а с другой, племенная база оставляет желать лучшего.