Диагностика и перспективы лечения аллергии у собак
Аллергии у собак, так же как и у людей, по современной общепринятой классификации, основанной на механизме развития процесса, разделяют на 4 типа:
1. Реагиновый — обусловлен фиксацией специфических IgЕ-антител на тучных клетках с последующей дегрануляцией последних и высвобождением медиаторов воспаления (атопические дерматиты, крапивница, анафилаксия, эозинофильный энтероколит и др. заболевания)
2. Антителозависимая цитотоксичность — цитотоксичность IgG — или IgМ-антител к аллергенам, фиксированным на клетках
3. Иммунокомплексная аллергия — крупные иммунные комплексы фиксируются на клетках организма, вызывая цитотоксические реакции
4. Реакции замедленного типа — обусловлены сенсибилизированными эффекторными лимфоцитами
Аллергическа яреакция I типа протекает в двух фазах. Ранняя фаза обусловлена высвобождением медиаторов воспаления из тучных клеток и базофилов при присоединении к фиксированным на их мембране IgЕ-антителам аллергена. Поздняя фаза обуславливается мигрировавшими в очаг клетками воспаления. Именно за счет этих клеток и формируется неспецифическая гиперреактивность тканей в случае хронических аллергических процессов, с которой мы часто встречаемся при атопических дерматитах у собак.
Диагностика атопических заболеваний, и в частности, атопического дерматита предусматривает проведение рутинных анализов (клинический и биохимический анализ крови и мочи) и специального иммунологического и аллергологического обследования (определение общего IgЕ, субпопуляций лимфоцитов, постановка кожных аллергопроб, определение специфического IgЕ и провокационные тесты).
Далеко не все из необходимых диагностических мероприятий сейчас доступны ветеринарным врачам в России. Такие тесты, как определение IgЕ, невозможны без специфических антисывороток. Однако некоторые методы исследования можно использовать и в ветеринарии.
Постановка кожных аллергопроб является стандартным дополнительным методом диагностики атопических заболеваний у людей, а за рубежом — и у собак. С помощью этого метода можно определить аллерген и правильно выбрать метод лечения. Если аллерген можно устранить (в случае пищевой аллергии), то этого может быть достаточно для устранения клинических признаков атопии.
Если же аллерген присутствует в окружении собаки (домашняя пыль) при точном знании вида аллергена возможно проведение специфической иммунотерапии.
Сущность аллерген-специфической иммунотерапии заключается во введении больному возрастающих доз аллергена, в результате чего происходит снижение специфической гиперчувствительности.
Для проведения данного вида терапиинеобходимо несколько условий, а именно:
- Установленный IgЕ-механизм аллергии к
ределенному экзогенному аллергену - Невозможность эффективной элиминации аллергена из среды пациента
- Хроническое рецидивирующее течение заболевания
- Неэффективность фармакотерапии
В настоящее время в медицине аллерген-специфическая иммунотерапия является наиболее эффективным методом лечения пациентов, отвечающих перечисленным выше условиям. Возможно, что через некоторое время и в ветеринарии мелких домашних животных она займет значимое место, так же как и дополнительные методы диагностики атопических заболеваний, такие как кожные аллергопробы.
______________
Подпишитесь на нас в ВК и общайтесь с единомышленниками и экспертами. Будем рады вашим историям и фотографиям в сообществе, посвященном таксам.