В тёплое время года на офтальмологический осмотр часто попадают собаки мелких пород и кошки с ранениями роговицы глаза кошачьим когтем.
Глубина раны может быть различной: от тонкой царапины на роговице (самой наружной прозрачной оболочки глаза), до повреждения глубоколежащих структур (радужной оболочки, хрусталика).
Симптомы травмы глаза
Проникающее ранение вызывает покраснение конъюнктивы, спазм и отёк век. Если веки тоже повреждены, может быть капиллярное кровотечение. Также наблюдается обильное слезотечение, помутнение и видимые нарушения целостности роговицы с истечением внутриглазной жидкости наружу. При травме радужной оболочки будет наблюдаться кровоизлияние в переднюю камеру глаза, а при ранении хрусталика — его помутнение и возникновение сильного воспалительного процесса внутри глаза.
Все описанные выше симптомы могут привести к потере зрения, а без экстренной помощи и назначения препаратов, контролирующих воспаление и ускоряющих восстановление роговицы — к потере глаза как органа в целом.
Первая помощь «здесь и сейчас» до визита к офтальмологу
При наличии загрязнений раны (песком, шерстью и т. д.) и кровотечении можно промыть глаз стерильным тёплым (комнатной температуры или температуры тела 36-37 градусов) раствором Натрия хлорида 0,9% (физраствором). Его набирают в шприц, снимают или отламывают иглу, затем поливают роговицу и веки. Кроме физраствора можно использовать любой ветеринарный лосьон для глаз. Если рана относительно чистая, лучше лишний раз не промывать роговицу, так как это очень болезненно для питомца.
Если под рукой есть антибактериальные глазные капли, следует начать их применять как можно скорее (подходят такие варианты, как Тобрекс, Флоксал, Ципромед, Ципрофлоксацин, Левомицетин, Ирис, Ципровет).
Капли с сульфацилом натрия использовать не рекомендовано, так как их применение вызывает сильные болевые ощущения, что может привести к ухудшению состояния глаза.
Что сделает врач на приеме
Будет проведен полный офтальмологический осмотр, который включает:
- биомикроскопию глаза (осмотр под увеличением);
- офтальмоскопию (осмотр сетчатки и диска зрительного нерва на наличие посттравматических повреждений);
- оценку реакций зрачка на свет;
- УЗИ глазного яблока делают при сильном отёке роговицы и невозможности осмотреть внутренние структуры глаза;
- флюоресцеиновый тест (окрашивание роговицы безопасным красителем) — при необходимости.
Тест позволяет оценить сразу несколько позиций: площадь и глубину повреждений, время удержания слезной пленки. Благодаря этому можно судить о наличии или отсутствии синдрома сухого глаза и проходимости носослезного канала.
Лечение проникающего ранения глаза у кошек и собак
После оценки состояния глаза и пациента в целом, офтальмолог подбирает индивидуальный план лечения. При необходимости проводится хирургическая обработка раны с ушиванием краёв. Также назначаются глазные капли и увлажняющие офтальмологические гели, которые помогут избежать инфицирования глаза и ускорят восстановление роговицы.
Если повреждения более серьёзные и глубокие, затрагивающие радужную оболочку глаза и хрусталик, назначается также системная противовоспалительная и антибактериальная терапия. Это таблетки или суспензии, которые принимаются внутрь. К сожалению, в некоторых случаях хрусталик приходится удалять.
В этот период важно использование защитного воротника, так как питомцы часто хотят почесать больной глаз лапкой или трутся им об окружающие предметы.
Профилактика травмирования роговицы глаза
Если в доме содержатся несколько кошек или кошка вместе с собакой, то рекомендовано регулярно стричь ей когти. Также можно надевать специальные колпачки-антицарапки.
Но, если травма всё же произошла, необходимо как можно скорее доставить животное на прием к ветеринарному офтальмологу для осмотра, оценки тяжести повреждения и назначения своевременной терапии. Это увеличивает шансы не только на спасение глаза как органа, но и на сохранение зрения.
Травмы глаза когтем далеко не всегда обходятся без серьезных последствий, поэтому старайтесь не допускать вероятности драк с участием ваших питомцев. Особенно это важно при выезде с «хвостиками» на природу, где они могут не поделить территорию с местными уличными животными.