Чтобы котик или собачка после хирургического вмешательства выздоровели, важна не только успешно проведенная операция. Большое значение имеет контроль состояния пациента в первые двое суток и последующие процедуры.
Удовлетворение физиологических потребностей
При поступлении пациента с заболеванием позвоночника (компрессия, перелом и т. д.) наши сотрудники обращают внимание на то, может ли такой пациент самостоятельно исполнять физиологические потребности — нормально ли происходят процессы дефекации и диуреза (мочеиспускания).
Если питомец не может ходить в туалет самостоятельно, ему помогают.
Мочеиспускание производится каждые 4–8 часов, в зависимости от скорости инфузии (вливания физиологических растворов) и размеров животного. Отведение мочи может быть пальпаторным (то есть при легком надавливании руками) или же с помощью мочеполового катетера.
После операции питомцу устанавливают мочеполовой катетер, медперсонал следит за его состоянием: обрабатывает место фиксации 1–2 раза в сутки раствором Хлоргексидина биглюконата 0,05%, каждые несколько часов сливает мочу из мочеприемника. Это нужно для того, чтобы доктор мог отследить, с какой скоростью образуется моча и как хорошо функционируют почки.
Ассистенты постоянно наблюдают за прооперированным «хвостиком»: смотрят, удобно ли он лежит или сидит в боксе стационара, чтобы помочь ему принять максимально комфортную позу. Это особенно важно для пациентов с мочеполовым катетером, чтобы избежать загибов, перегибов и выдергивания. Если животное не может самостоятельно перевернуться, каждые два часа его переворачивают (подробнее об этом мы расскажем ниже).
Также медперсоналу необходимо следить за кратностью и не допускать длительных перерывов между актами дефекации (более двух дней). Пальпаторно (путем ощупывания) или с помощью рентгена проверяют наполненность кишечника. Если отмечается большое количество каловых масс, врач назначает микроклизму «Микролакс» или препарат-слабительное «Дюфалак». «Микролакс» начинает действовать через 10–15 минут после введения. Если акта дефекации не произошло, могут повторить введение клизмы через пару часов.
Контроль жизненных показателей
Прежде всего, ветеринарные врачи следят за скоростью инфузии, подходит ли она для питомца. Появление таких признаков, как учащенное дыхание, одышка, слюнотечение, беспокойство свидетельствуют о слишком высокой скорости инфузии и необходимости коррекции скорости.
Задача младшего персонала сразу сообщить о возникновении проблемы с пациентом, чтобы врач произвел изменения как можно скорее. Для инфузии с постоянной скоростью лучше всего подходят специальные шприцевые насосы (инфузоматы), так как при использовании обычных систем для вливания трудно выставить нужную скорость, особенно, если необходимо очень медленное введение раствора. Поэтому в нашей клинике в основном используются инфузоматы.
С помощью них можно выставить точную скорость, вплоть до десятой миллилитра, а у некоторых из этих приборов есть функция расчета дозировки.
Также для спинальных пациентов важен мониторинг всех органов и систем: производятся постоянные замеры всех жизненно важных показателей (температуры, артериального давления, частоты дыхания, сердцебиения). Как мы говорили выше, медперсоналу нужно следить за образованием мочи (в норме должно быть 2–3 мл/кг/час). Если данные не соответствуют норме, врач проводит коррекцию инфузии, назначает дополнительные исследования для выявления заболевания почек или же ищет иную причину низкой скорости образования мочи. Все эти пункты выполняются как в предоперационный период, так и после хирургического вмешательства.
Зачем постоянно переворачивают пациента
Если спинальный пациент до или после операции не может самостоятельно перевернуться, то в листе назначений будет отмечен такой пункт как «перевороты». Они нужны, чтобы избежать ателектаза (спадения, то есть потери воздушности) легких, застоя крови, лимфы и других биологических жидкостей под воздействием гравитации, а также предупреждения появления пролежней, т. е. любых механических повреждений полученных в результате оказания давления на ткани. Частота данной процедуры — примерно раз в 1–2 часа. Если её не делать, то, как внутри, так и снаружи могут появляться участки с нарушением кровоснабжения, что приводит к полной ишемии с гибелью клеток, вплоть до образования некроза (отмирания тканей).
Физиотерапия: почему так важен массаж, гимнастика и упражнения
После проведенной операции ассистент изучает хирургическую и анестезиологическую карты пациента, чтобы быть в курсе, были ли какие-то осложнения в проведении оперативного вмешательства. Если нет особых рекомендаций по реабилитации пациента, дежурный доктор назначает, с какой периодичностью и интенсивностью производить массаж лапок и/или постановку на них.
Физиотерапия на первый взгляд хоть и кажется второстепенной, но в послеоперационный период она составляет более 50 % успеха в выздоровлении больного. Занятия направлены на улучшение кровоснабжения неподвижных участков тела, стимуляцию нервных импульсов, предотвращение застоя лимфы. Кости, суставы и мышцы должны подвергаться регулярной нагрузке.
Для этих целей могут использовать разные средства и методики. Прежде всего, это, конечно же, интенсивный массаж. Он начинается с легких движений с постепенным увеличением давления, растирания мышц и суставов. Когда у пациента наблюдается положительная динамика, подключают такие пункты как гимнастика и постановка на конечности.
Когда для ухода за собакой нужно минимум 3 человека
Гимнастика — это комплекс процедур, направленных на восстановление подвижности суставов, в частности, их сгибание и разгибание в естественных плоскостях. Для оказания физиологичного давления на суставы, пациента нужно ставить на лапы. С маленькими питомцами (кошки и миниатюрные собаки) вполне может справиться и один человек. Пациента ставят в естественную позу и оказывают небольшое давление на конечности, равное массе тела животного, будто бы он сам без посторонней помощи пытается встать. Очень важно соблюдать верную постановку на конечности, не подгибая лапы и т. п. Следует отметить, что такую процедуру делают не в первые сутки после операции, а в тот период, когда животное само предпринимает попытки хоть как-то опираться на конечности.
Для больших собак требуется больше людей, хотя бы два или три человека, чтобы максимально правильно и комфортно для питомца выполнить данное назначение. Один человек держит питомца под тазовые конечности, другой — грудной отдел, третий ставит конечности в естественное положение, делает гимнастику и оказывает давление. Зачастую для этих целей используют подручные средства, такие как пеленки. Так можно сократить количество помощников. К примеру, если собака имеет не очень длинный позвоночный столб, продевают пеленку под животом и держат питомца как бы в подвешенном состоянии, пока другой сотрудник выполняет описанные выше действия. Все это производится с максимальной осторожностью, чтобы все движения совершались в привычных для суставов, костей и мышц плоскостях.
Как транспортируют пациентов в клинике
Переносят спинальных пациентов на манипуляции максимально осторожно, не перегибая позвоночный столб. Кошек или маленьких собак могут переносить с помощью пеленки. Со средними и большими питомцами будет необходима помощь еще 1–2 человек.
Желаем вашим «хвостикам» быстрой реабилитации после любых вмешательств и полного выздоровления.