Такса на выставке

Такса на выставке

Конечно, можно было бы сразу перечислить «маленькие хитрости» выставочного показа таксы, и на том ограничиться. Но… Прежде чем это сделать, давайте все же поговорим о том, что представляют собой экстерьерные ринги наших охотничьих выставок и каков их статус. Выставки охотничьего собаководства означены как племенные мероприятия, призванные, помимо демонстрации достижений, оказывать содействие в племенной работе с породами, облегчая отбор производителей (мы имеем в виду в данном случае экстерьер). Именно такова цель оценок, выставляемых собакам на экстерьерных рингах выставок.

В таком случае племенную ценность экстерьера собаки, ее сложение и стати опытный эксперт обязан определить независимо от того, умеет ли собака хорошо ходить на поводке, умело ли управляет ею хозяин. Или экстерьерные ринги охотничьих собак — это конкурс красоты по аналогии с выставками-шоу любительских клубов? Такое мнение тоже приходится слышать нередко. Но тогда почему зачастую «прощают» собакам невыставочную кондицию, плохой, неухоженный вид, отсутствие темперамента, неумение ходить по команде «рядом»? Прощают, мотивируя тем, что эти «недостатки» не влияют на племенное использование собак и по наследству не передаются. Вот и получается смешение «французского с нижегородским». А необоснованную или малообоснованную оценку, которую неквалифицированный эксперт взял «с потолка», он зачастую пытается объяснить тем, что собака «плохо показывается».

Бурный рост популярности породы такса за последние годы застал врасплох кинологическую общественность, в частности экспертов-норников, особенно на местах, где вместо одной-двух такс стало экспонироваться до 20 — 30 собак. Высокопрофессиональные специалисты по породе становятся необходимыми в нашем охотничьем собаководстве, но их пока единицы. Немногочисленные ранее таксы традиционно «обслуживались» экспертами-фоксятниками, которые преобладали среди судей-норников. Иногда несколько такс «подкидывали» гончатникам, легашатникам, лаечникам. Эти времена безвозвратно ушли.

И еще, с московской выставки 1990 г. мы уходили очень поздно, когда и долгий июньский вечер подходил к концу. В парке сгущались сумерки, а с ринга такс все еще доносился лай собак. На экспертов, судивших эти ринги, «пришлось» значительно более чем по сотне собак. Так о какой экспертизе — племенном ли мероприятии, шоу ли? — приходится говорить, когда эксперт получает такую нагрузку? Когда он не то что собак не видит — он себя не помнит. Чем кроме как чистой формальностью можно назвать такую экспертизу? Конечно, подобные нагрузки бывают лишь на крупных выставках, но оправданы ли они? Приносит ли пользу собаководству такое судейство? Помогает ли в племенной работе? И наконец, оправданы ли и мотивированы такие оценки? Да и места в больших рингах зачастую — давайте начистоту! плюс-минус пять, а то и десять собак. Доведенный к концу дня до крайней степени усталости иной эксперт машет рукой: «Да какая разница — десятый, пятнадцатый?»

Выставки охотничьего собаководства проводятся обществами раз в году. Любительские выставки-шоу такой жесткой регламентацией не ограничены — их устраивают в любое врем года, арендуют закрытые помещения, взимают высокую плату за участие и вход, делая эти мероприятия коммерчески очень выгодными. Очень важно, как показывается такса, как демонстрирует ее ведущий, умеет ли он это делать вообще. Поэтому-то из уст иностранных экспертов часто слышится слово «драйв» (в данном случае — «управлять собакой», уметь водить ее).

На охотничьих выставках, особенно в местах, далеких от крупных центров, слова «выставочный показ» имеют какой-то таинственный, недосягаемый смысл. И наивно выглядят попытки эксперта за пять минут до ринга научить владельцев наиболее выигрышно показать своих питомцев. Остается только пожелать, чтобы на редких, долгожданных, проводимых раз в год охотничьих выставках собаки выглядели наилучшим образом, умели бы «показываться», а владельцы управлять ими, чтобы сам процесс экспертизы пошел на благо породе.

Итак, такса на экстерьерном ринге. Сначала о самом ринге. Это относится к организаторам выставки. Они должны иметь в виду, что такса — сама маленькая охотничья собака, и в траве не видно не только ее конечностей, но и самой собаки. Поэтому ринги, предназначенные для экспертизы такс, должны в идеале иметь асфальтовое покрытие. Подойдет также мелкий гравий на стадионе или утоптанная земля. Выкошенная трава не дает возможности досконально и тщательно рассмотреть конечности, их строение, что для оценки такс имеет большое значение. Первоначальный осмотр лучше и удобнее всего производить на столе. Осматривать такс в движении и в статике — на гладкой поверхности ринга.

Остальное зависит от владельца: будет ли его собака выведена на ринг в наилучшем виде (кондиция, состояние шерсти, общий настрой) и насколько хорошо он сможет показать ее экспертам и зрителям. В первую очередь внешний вид вашей таксы должен быть приведен в максимальный порядок.

Гладкошерстных собак накануне хорошо бы расчесать расческой с мелкими зубцами или щеткой и протереть суконкой или кусочком замши. Ни в коем случае не купайте «гладкую» собаку ни перед выставкой, ни утром до начала экспертизы — даже если день очень жаркий, а поблизости находится водоем, столь соблазнительный своей прохладой. Шерсть хорошо одетых гладких такс, намокнув, начинает волниться, и эта волна может оставаться какое-то время после полного высыхания собаки.

Длинношерстную таксу также следует расчесать. Длинношерстные таксы очень плохо смотрятся, когда намокают. Подвес на хвосте, очесы на тыльной стороне конечностей — краса и гордость длинношерстной собаки — намокнув, слипаются в сосульки, собака теряет эффектность и не может продемонстрировать один из своих основных породных признаков — шерсть в полном блеске. Поэтому в дождливую погоду во время выставки «длинную» таксу до ринга лучше оберегать от намокания.

Жесткошерстную таксу тоже нужно расчесать, но таким образом, чтобы шерсть на корпусе, конечностях и хвосте как можно более плотно прилегала к телу, а брови, бороду и усы начесать так, чтобы собака приобрела характерный вид. Из шерсти удаляют все посторонние предметы. Остриженная перед выставкой шерсть, согласно стандарту, дисквалифицирует собаку. Обязательно промойте собаке глаза. Перед выставкой нужно также укоротить излишне отросшие когти. Итак, ваша чистая с блестящей шерстью такса выглядит аккуратно и ухоженно. Перед началом ринга как следует выгуляйте собаку, чтобы она не опорожнялась во время экспертизы.

Такса на выставке

Следующей неотъемлемой частью выставочной демонстрации является умение собаки показываться в движении и в стойке. Приучить ее спокойно ходить рядом, не натягивая поводка, — прямая обязанность владельца. Такса, которая передвигается дикими прыжками, «душится» на поводке, выгибает спину, агрессивно бросается на соседей, демонстрируя свои «цепные» наклонности, или, наоборот, жмется к ногам хозяина, поджимает хвост, выказывая явную робость, вряд ли может рассчитывать на высокое место. Правильность движения (а следовательно, его аппарата — конечностей, линии верха) играет в этой породе очень важную роль. Невозможность правильно оценить характер движения таксы из-за ее полного неумения спокойно ходить и вести себя дает эксперту право снизить экстерьерную оценку.

Поэтому в курс элементарной общей дрессировки таксы необходимо включить и выработку навыков двигаться при скоплении собак и людей весело, быстро, но собранно, находясь под полным контролем ведущего. Кроме того, таксу надо научить хорошо показываться в стойке, то есть стоять в таком положении, в котором она выглядит наиболее выигрышно. У таксы нет такой напряженной и энергичной стойки, как у фокстерьера. Однако и такса в статике должна выглядеть собранной, с гордо поднятой головой, хорошо растянутым корпусом и правильным поставом лап. Такую позу такса принимает при концентрированном внимании — она вытягивается в струнку, шея высоко поднята, уши широкой стороной полностью обращены вперед. Отличная осанка! Наиболее выигрышно углы сочленений задних конечностей смотрятся, когда плюсны находятся вертикально поверхности или чуть подставлены под себя. Напряженную, собранную позу такса может принять при виде другой собаки. Но… при этом она так же напряженно держит хвост, который зачастую слишком высоко задирает. Поэтому к наиболее выигрышной для вашей собаки позе приучайте ее, независимо от обстановки.

На современных выставках таксу все чаще начинают осматривать на столе, что совершенно правильно, так как это позволяет тщательно осмотреть маленькую собаку, отмечая все детали. Опыт показывает, что лишь единичные таксы спокойно ведут себя на возвышенной от земли поверхности. К осмотру на возвышении таксу надо приучать с раннего возраста. Щенка ставят на стол и сначала дают ему возможность полностью освоиться в незнакомой обстановке. Затем собаку удерживают в стоячем положении, все время подавая команду «стоять» и пытаясь удержать малыша в таком положении хотя бы на несколько секунд. Как только вы добьетесь, что собака фиксирует нужное положение, усложняйте задачу: одной рукой отведите назад (как можно дальше) задние ноги таким образом, чтобы плюсны были перпендикулярны поверхности, а другой рукой в это время поднимите собаке голову так, чтобы линии морды и верха были практически параллельны. При этом также все время повторяйте команду «стоять». При необходимости придерживайте своего питомца рукой. Если такса передвинет ногу, осторожно поставьте ее на место и вновь дайте команду «стоять». Это и есть выставочная поза, или экстерьерная стойка, при которой таксу осматривают в статике. Приученная к этой команде с детства, такса четко будет выполнять ее и на выставке.

Для наиболее выигрышного показа таксы на выставке хорошо научить ее, ведя на поводке, останавливаться по команде «стоять» в нужной позе. Если собаку остановить без резкого рывка, она обычно хорошо встает, растянув туловище и твердо поставив лапы. Это упражнение также стоит постоянно повторять на прогулках. Обучение, естественно, закрепляется дачей лакомства.

Сначала упражнения отрабатывайте дома, затем на улице, но пока вдали от сильных внешних раздражителей. И только потом, когда такса полностью освоит ученье, переносите тренировки в людные места, где собирается к тому же и собачье «общество».

Осмотр зубов — неотъемлемая процедура на любой выставке. И она должна занимать минимум времени, чтобы не затягивать процесс экспертизы. Процедура сама по себе очень проста. Либо эксперт, либо сам владелец раздвигает собаке губы спереди, чтобы осмотреть прикус, а затем сбоку, чтобы определить полноту зубной формулы. К сожалению, на выставках очень часто приходится встречаться с таким энергичным сопротивлением собаки при осмотре зубов, что приходится затрачивать на это слишком много времени и даже применять «крайние меры» (завязывать морду и т. п.). Но это — при исключительно доброжелательном отношении эксперта — ведь когда такса не дается осмотреть зубы, ее с полным основанием можно удалить с ринга, оставив без оценки. Доходящая до истерики при осмотре зубов такса производит резко негативное впечатление — такое поведение нетипично для породы.

Такса — охотничья собака. Поэтому она должна быть выносливой и обладать хорошей спортивной формой. Конечно, организация большинства наших выставок далека от совершенства, и владельцы порой ожидают своей очереди в течение целого дня. Энергична и полная сил с утра такса к вечеру «перегорает» и на ринг выходит уже вялая и кислая собака: хвост опущен, голова понурая, мышцы «распустились». В таких случаях владельцы стараются привести в чувство своего питомца «кошкой» (науськивающие команды) или любимой игрушкой. Однако и этого бывает недостаточно. Тогда владелец пытается «слепить» свою собаку «вручную» — он опускается на колени и начинает придавать питомцу нужную позу. Такое коленопреклонение и возня с собакой тоже не создают благоприятного впечатления.

Вообще владельцу во время экспертизы нужно как можно меньше трогать своего питомца — лучше заранее обучить собаку выполнять несложные действия выставочного показа.

Недостаточная выносливость собаки — это вина владельца, который мало обращает внимания на физическую закалку своего питомца. Малая тренированность таксы одинаково плохо сказывается и в работе собаки, и в демонстрации ее на выставочных рингах. Во время ожидания экспертизы таксу лучше увести из самой гущи событий, дать ей возможность побыть в привычной обстановке обычной прогулки, а к рингу привести только перед самым началом экспертизы. Водить таксу по рингу рекомендуется в тонком ошейнике. Шлейка исключается полностью.

Огромная специфика в экстерьере таксы не дает эксперту права на некомпетентность. В противном случае весь процесс экспертизы ни к чему. Но и от владельца зависит немало. Какие бы цели ни ставила перед собой выставка — племенного мероприятия, шоу или чего-то среднего между ними, такса никогда не проиграет от хорошего выставочного показа.

Автор: М. Муромцева

___________________________________

Присоединяйтесь к нашему сообществу в ВК, тут вы можете задать свой вопрос, рассказать о своем питомце и просто пообщаться с другими любителями такс.